Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Здания Апраксина двора в Петербурге разрушаются, пока Смольный перезаключает договоры аренды с торговцами 

09/09/2022 9:32

Очередное «рамочное» соглашение с потенциальным инвестором представители городской администрации подписали на последнем ПМЭФ. С тех пор ничего не изменилось – Апраксин двор в центре Петербурга остается точкой притяжения криминалитета, а его здания регулярно осыпают прохожих отвалившейся штукатуркой.

Комплекс зданий Апраксина двора в самом центре Петербурга является одновременно и объектом культурного наследия города и своеобразным «тёмным пятном» на карте. Расположенные здесь «торговые ряды» не одно десятилетие, по мнению правоохранительных органов являются «центром продаж» контрафакта и краденных вещей. Из-за того, что городские власти долгие годы не могут решить один пробел в законодательстве, даже частные инвесторы не могут приступить к работам, которые бы смогли преобразовать пространство в двух шагах от Невского проспекта.

Само культурное наследие при этом продолжает разрушаться. Неделю назад петербуржцы засняли, как на одном из зданий обвалилась штукатурка, чудом не задев ни припаркованные машины, ни людей. Договоры аренды с продавцами на местном рынке заканчиваются и заключаются новые, при этом бесконечные торговые ряды с товарами разной степени «контрафактности» никуда не деваются, а отдельные предприниматели иногда проявляют откровенное неповиновение и отказываются покидать насиженные места. Все это, вкупе с периодическими разборками, привело к тому, что добропорядочные петербуржцы давно называют «порталом в 90-е годы».

Однако нельзя сказать, что власти города совсем ничего не делают, вернее не пытаются. Так, при губернаторстве Валентины Матвиенко местный рынок уже «выселяли» подальше на Север – на «Гражданку», а здания пытались передать под реконструкцию и реновацию инвестору в лице Олега Дерипаски. Считается, что тогда реализовать планы помешал кризис. При Георгии Полтавченко была предпринята еще одна попытка реконструкции рынка, был разработан проект превращения территории в общественное пространство, который сделала «Студия 44», однако дело дальше планов так и не сдвинулось – губернатор сменился и, похоже решил поставить весь процесс на «длительную паузу».

Именно при губернаторстве Александра Беглова вопрос с реконструкцией Апраксина Двора вошел в состояние стагнации и никак не может сдвинуться с мёртвой точки. Выяснилось, что у комплекса зданий, носящих статус объекта культурного значения целое «лоскутное одеяло» собственников – городу принадлежит только часть из них. Для решения вопроса необходимо было привлечение единого инвестора, который бы увидел для себя смысл в реконструкции Апраксина двора и возможные прибыли от своих вкладов в этот комплекс. Однако в местном законодательстве попросту отсутствуют соответствующие нормы, которые бы позволили передать комплекс кому-то одному. Поправки в законодательство были разработаны, но их принятие «заморозил» непосредственно сам Александр Беглов.

Это, в свою очередь, не мешает Смольному заключать очередные «рамочные» соглашения с очередными инвесторами. На последнем ПМЭФ-2022 соглашение о намерениях реконструировать комплекс зданий Апраксина двора было заключено с крупным девелопером GloraX и его партнером концерном «Питер». Предполагалось, что проект будет реализован к 2029 году, однако больше никаких новостей с июня 2022 года нет. Скорее всего новый потенциальный инвестор столкнулся с той же самой проблемой, что и остальные – юридической. Той самой, которую городские власти заблокировали.