Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Пресс-релизы

Промышленные планшеты и смартфоны для работы на стройплощадке. Какие характеристики важны? 

30/08/2022 16:57

Современные строительные компании реализуют проекты в разных климатических широтах и организуют работу тысяч человек. Мобильные устройства позволяют контролировать сотрудников и оперативно принимать решения. Однако, даже базовые функции планшета или смартфона встречают большую нагрузку, если используются в жестких погодных условиях, удаленной местности или на участках с высоким уровнем запыленности. Для таких объектов разрабатываются специальные мобильные устройства с промышленными показателями защиты. В этой статье рассмотрим основные из них.

Защита от пыли и влаги

Для определения уровня защиты оболочки устройства разработана специальная международная система Ingress Protection Code (в переводе с англ. — «коды защиты от проникновения»). В соответствии с этой системой, устройство получает код, состоящий из букв IP и двух цифр. Первая цифра – обозначает уровень защиты от проникновения твердых предметов и мелких частиц. Вторая – степень устойчивости к попаданию воды. Недобросовестные производители, так называемых, «псевдозащищенных» мобильных устройств иногда указывают в рекламных материалах, что их планшет или смартфон обладает классом защиты IP69K. То есть выдерживает воздействие струи горячей воды под высоким давлением. При этом их продукция стоит недорого, а заявленные характеристики не подтверждены каким-либо сертификатом. В то время, как качественно реализованный класс защиты промышленного смартфона IP68 закрывает потребности бизнеса в большинстве случаев. Такое устройство непроницаемо для пыли и может находится на глубине более 1 метра до 30 минут.

Устойчивость к падениям

Для настоящей ударопрочности недостаточно оборудовать корпус защитными демпферами или другими элементами из упругих материалов. Это свойство нужно закладывать еще на этапе проектирования. Ведь после удара целым должен остаться не только корпус, но и все внутренние соединения. Такой подход обеспечивает устойчивость как к падениям, так и к вибрации.

Морозоустойчивость

Ещё одно ключевое отличие промышленных мобильных устройств. Без этого свойства теряет смысл остальная функциональность. Устройство должно выдерживать перепады температур. Работа в диапазоне от -20 до +60 °C позволит использовать технику в разных климатических широтах и изменчивых погодных условиях. Отдельное внимание следует уделить аккумуляторной батарее. Надежный промышленный смартфон может держать заряд от 12 до 20 часов при температуре -20 °C.

Взрывозащита

Требование, актуальное для объектов, работа на которых связана с риском скопления газовой смеси или взрывоопасной пыли. Конструкция взрывозащищенного планшета или смартфона исключает возникновение искры. Такие устройства могут отличаться по степени защиты, в зависимости от уровня опасности определенного производственного участка.

В итоге

Планшет или смартфон для строителя должны иметь высокий класс защиты от пыли и влаги, быть устойчивыми к падениям, стабильно функционировать в любую погоду. Для объектов, где возможно скопление горючей пыли либо газов, необходимо искробезопасное исполнение. При выборе устройства нужно обращать внимание на сертификаты, подтверждающие заявленные характеристики.