Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

На реновации хрущевок в Петербурге застройщики заработают огромные деньги – юрист 

30/08/2022 13:25

Закон о «Комплексном развитии территорий» (КРТ) не выгоден петербуржцам, в то время как застройщикам он принесет огромную прибыль. К такому мнению пришел юрист Павел Шапчиц, комментируя инициативу губернатора Петербурга Александра Беглова провести реновацию хрущевок.

Он подчеркнул, что застроенные пятиэтажными панельными домами участки – малонаселенные. Эти районы благоустроены и озеленены, при этом проблемы парковочных мест там практически нет.

«А теперь представим себе, что коэффициент использования территории увеличится в три раза, никаких детских площадок там не будет, там все будет заставлено автомобилями, зелени там не будет, а люди получат жилье того же метража в лучшем случае и в гораздо худшем месте», — пояснил эксперт.

При этом те, кто одобряют программу реновации, просто до конца не разобрались в ее последствиях, считает Шапчиц. Ведь территории достанутся застройщикам за бесценок, а на месте пятиэтажек появятся «человейники».

«Они почему-то думают, что все будет сделано как в Москве, и они получат новые обои и будут в том же районе. Ничего подобного! Это просто продажа первородства за чечевичную похлебку, я так бы сказал. Вы продаете свой район и самое главное вы отдаете землю бесценную, которая, возможно, стоит гораздо дороже, чем ваши квартиры, дяде-застройщику, который будет в свой частный карман запихивать деньги», — уверен юрист.

Петербуржцы призывали изменить многие положения спорного закона о КРТ, однако он был принят городским парламентом практически в первозданном виде в конце июня. В соответствии с документом, у горожан не будет никаких гарантий, что новое жилье взамен квартиры в «хрущевке» будет равнозначным. Горожан смогут выселять в любую точку города, даже на окраины без инфраструктуры.