Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

В саду Сан-Галли на Лиговке открылся фонтан с копией старинной Афродиты 

26/08/2022 19:14

Сегодня в саду Сан-Галли на Лиговском проспекте открылся фонтан, не работавший больше 30 лет. Центральным элементом вновь стала скульптура «Рождение Афродиты», правда, не оригинальная, а скопированная.

Главным элементом фонтана является чугунная скульптура «Рождение Венеры». Именно так ее подписал создатель модели Матюрен Моро. В 1870-х скульптуру изготовил на своем чугунолитейном заводе Франц Сан-Галли (Моро был акционером завода) и установил в зимнем саду своего особняка на Лиговском проспекте.

В начале 1930-х годов интерьер зимнего сада был полностью утрачен. Тогда же скульптурную композицию перенесли на территорию соседнего общедоступного сада (ныне это сад Сан-Галли) при входе со стороны Лиговского проспекта, где она стала частью фонтана. Чашу выполнили из бетона.

В последнее время воды, по меньшей мере с начала 1990-х, в фонтане не было. Как рассказали в КГИОПе, в результате обследования было установлено, что Афродита и купидоны находятся в аварийном состоянии, а их сохранение на открытом воздухе в дальнейшем недопустимо. «Причиной разрушения чугунного фонтана стали химические процессы — медь (чугунная скульптура при изготовлении была покрыта гальванической медью. — Прим. ред.) при увлажнении разрушает чугун», — добавили в ведомстве.

В начале XXI века скульптуру убрали со своего места, а в мае 2006 года засыпали чашу, создав на ее месте горку. С тех пор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», хранитель петербургских фонтанов, почти ежегодно называл все новые и новые сроки возвращения.

Ранее «Канонер» со ссылкой на Водоканал писал, что в саду Сан-Галли не станут устанавливать оригинальную скульптуру. После реставрации 2004 года она стоит в холле офиса КГИОПа на площади Ломоносова, где и останется. В саду же решено поставить новодел «из современных прочных материалов».

Работы по восстановлению чаши фонтана стартовали в 2022 году. Старую бетонную чашу срыли, чтобы сделать новую, из гранита. Бронзовую копию скульптуры установили 15 августа, сообщил тогда «Канонеру» наблюдавший за процессом очевидец Константин Баранов.

Поначалу завершить все работы планировалось в октябре. Но всё завершилось летом. Сегодня новодельный фонтан был торжественно открыт.

К слову, в прошлом году восстановили другой фонтан, где центральным элементом является скульптура с завода Сан-Галли, — в Пушкине на углу Академического проспекта и Дворцовой улицы.

Май 2006 года:

Сад Сан-Галли, консервация фонтана

Июль 2006 года:

Сад Сан-Галли, после консервации фонтана

Февраль 2022 года:

Сад Сан-Галли, место фонтана

Август 2022 года:

Сад Сан-Галли, фонтан

Сад Сан-Галли, фонтан, Афродита

Сад Сан-Галли, фонтан, путти

Сад Сан-Галли, фонтан, путти и струи

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Сад Сан-Галли, фонтан Сад Сан-Галли, фонтан, Афродита Сад Сан-Галли, фонтан, путти Сад Сан-Галли, фонтан, путти и струи

 Комментарии 


  1. Редактор

    26/08/2022 в 20:39 | #1 | Ответить | Цитировать

    Архимёд

    :

    Такая новость просто требует фото с установленной скульптурой в заметке.

    Они есть

  2. Архимёд

    26/08/2022 в 20:05 | #2 | Ответить | Цитировать

    Такая новость просто требует фото с установленной скульптурой в заметке.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации