Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Сквер при станции Удельной на Фермском хотят снять с охраны 

19/08/2022 12:11

Сквер при железнодорожной станции Удельной хотят снять с охраны. Причина — он почти век не соответствует исторической планировке.

Сквер площадью 2,2 гектара расположен юго-западнее станции Удельной между железной дорогой и Фермским шоссе. Северной границей служит ось улицы Аккуратова, на юге сквер обрывается напротив дома 18 по Фермскому. В границы сквера, признанного выявленным памятником, входят платная автостоянка и АЗС.

Как стало известно «Канонеру», теперь сквер хотят снять с охраны. Заказчиком соответствующей историко-культурной экспертизы выступило ООО «Рипристино». Эта фирма за последнее время назаказывала несколько аналогичных экспертиз в разных районах Петербурга, в каждом случае вердикт одинаковый — «отрицательное заключение».

Экспертизу по скверу возле Удельной подписал Ян Губин. Он отмечает, что зеленая зона была разбита в 1860-х годах как «сад при Охотничьем доме удельного ведомства». «Историческая планировка участка бывшего сада при Охотничьем доме удельного ведомства, отраженная на фиксационных планах 1880-х годов, была полностью утрачена уже к 1930-м годам... На участке бывшей сенокосной поляны размещена автозаправочная станция, на участках бывшего ягодного огорода и питомника — автостоянка», — пишет господин Губин.

Из старого в сквере сохранились несколько «ценных средневозрастных и молодых древесных насаждений», но их наличие, по мнению господина Губина, «не является достаточным для формирования историко-культурной ценности объекта».

Сентябрь 2022 года:

Фермское шоссе, сквер при станции Удельной

Фермское шоссе, сквер при станции Удельной, деревья

Фермское шоссе, сквер при станции Удельной, тропинки

Фото Дмитрия Ратникова

Организации (компании):

Изображения, прикрепленные к публикации:

Фермское шоссе, сквер при станции Удельной Фермское шоссе, сквер при станции Удельной, деревья Фермское шоссе, сквер при станции Удельной, тропинки
Теги: ооо рипристино, наследие




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Часть корпусов завода «Треугольник» на Обводном канале хотят снять с охраны

 КГИОП хочет снять с охраны сгоревшую дачу Рейнбота в Молодежном

 В Петергофе хотят лишить статуса памятника сгоревшую дачу на Приморской

 Снесенный корпус Свято-Троицкой общины на 2-й Советской хотят снять с охраны

 КГИОП отказался признать ценным фундамент собора в Петергофе


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации