Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Беглов отчитался о реставрации Медного всадника на фоне стремительного разрушения ОКН Петербурга 

17/08/2022 17:42

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отчитался о проведении реставрации Медного всадника, подчеркнув, что это уникальное произведение монументальной скульптуры, которое городские власти сохраняют для потомков. Однако на этом фоне в Северной столице продолжается стремительное разрушение объектов культурного наследия и памятников архитектуры, на что уже обратили внимание в Следственном комитете РФ.

На Сенатской площади в Санкт-Петербурге 18 августа 1782 года был открыт самый знаменитый памятник Петру I – Медный всадник. По случаю знаменательной даты, как уточнил губернатор Беглов, по программе Комитета по культуре были проведены масштабные реставрационные работы с целью сохранения самого памятника и его постамента.

«Медный всадник – символ нашего города и один из лучших памятников Петру Великому, 350 лет со дня рождения которого мы отметили в этом году. Это уникальное произведение монументальной скульптуры, и мы сохраняем его для потомков», – заявил Александр Дмитриевич.

Стоит отметить, что это уже не первое заявление петербургского губернатора, в котором он отводит важную роль сохранению шедеврам архитектуры и уникальным монументам, созданным гениальными зодчими и скульпторами, однако эта забота проявляется по факту во многих случаях лишь на словах. На деле же в Северной столице при попустительстве или даже содействии профильных комитетов Смольного продолжается стремительное разрушение исторического наследия города.

Ситуация достигла таких масштабов, что судьбой отдельных памятников архитектуры Петербурга уже заинтересовались в Следственном комитете РФ. Так, ранее по распоряжению председателя ведомства Александра Бастрыкина было возбуждено уголовное дело по факту незаконного сноса дома Шагина на набережной Фонтанки. При этом в 2016 году здание признали объектом культурного наследия регионального значения, но в 2019-м исключили, оставив в статусе охраняемых только фасад и парадную лестницу.

Еще одного уголовное дело о превышении должностных полномочий было заведено в отношении сотрудников Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга в связи с планируемым сносом дома 1840 года постройки. Как полагают следователи, чиновники незаконно выдавали заключения о расположении исторических зданий вне границ территорий объектов культурного наследия, что позволило выводить их из-под правовой охраны.

Под угрозой уничтожения оказался также сад Агрофизического института, получивший в 2016 году статус выявленного памятника. Проведенная недавно экспертиза, которую градозащитники считают «заказной», предлагает исключить эти территории из границ памятника, легализуя таким образом застройку.
В связи с этим жители Петербурга уже обратились в Следственный комитет с просьбой обратить внимание на ситуацию. В случае, если правоохранительные органы отреагируют на обращение, КГИОП рискует стать фигурантом еще одного уголовного дела о незаконном уничтожении культурного наследия.

Ранее в экспертном сообществе связывали такую избирательную позицию Смольного по отношению к историческим памятникам с градостроительным лобби.

По мнению градозащитницы и активистки Маргариты Николаевой, девелоперам и связанным с ними лицам из числа петербургских чиновников наиболее выгодно строительство элитного жилья на месте старинных кварталов и домов, обладающих историко-художественной ценностью.