Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

В Санкт-Петербурге построят общественную площадку для ярмарок и киносеансов 

16/08/2022 15:48

К осени Конюшенную площадь в центре Санкт-Петербурга ждет преображение. Там откроют событийную площадку с кафе, верандами и магазинами, где круглый год будут проходить ярмарки, лекции и киносеансы. А вот соседнему с ней памятнику архитектуры – Конюшенному ведомству – пока везет меньше. Московская компания ООО «Бахчасарай», получившая его в длительную аренду, до сих пор не обнародовала планы по реконструкции объекта. О самой компании с уставным капиталом в 100 тысяч рублей известно крайне мало, в том числе, неясно, реализовывало ли это юрлицо ранее подобные масштабные проекты.

Конюшенное ведомство, которое находится между рекой Мойкой, каналом Грибоедова и Конюшенной площадью, было построено в первой четверти XVIII века. Ансамбль спроектировал архитектор Николай Гербель по указу императора Петра I. За все время своего существования здание неоднократно реставрировалось и модернизировалось. После революции конюшни отдали конной милиции, затем там располагался гараж НКВД. В 2001 году ансамбль получил статус объекта культурного наследия федерального значения. Сегодня он почти не используется, серьезно обветшал и нуждается в реставрации.Пока шел поиск инвестора, Смольный потратил на аварийные работы в здании миллиарды рублей.

Впервые инвестора зданию решили найти в 2010 году. Объект без торгов передали компании братьев Зингаревичей – «Оранж-Девелопмент».Компания получила памятник архитектуры в аренду, обязавшись провести там архитектурно-реставрационные работы. После этого объект культурного наследия собирались использовать как гостиничный комплекс. Однако проект свернули после критики общественников. Например, профессор Андрей Пунин тогда назвал проект перестройки недопустимым и преступным, так как в результате памятник архитектуры мог пострадать.

После того, как договор с девелоперами был расторгнут, Конюшенное ведомство вернули в городскую казну и закрепили его за Государственным музеем истории Петербурга. На манеже здания провели несколько выставок, а после и вовсе решили превратить в культурную площадку, в частности, в музей современного искусства. Этот проект задумали реализовать в 2018 году, тогда же и начались поиски инвестора. В 2019 году свои проекты стоимостью в несколько миллиардов рублей предложили несколько компаний, среди которых были «Старт девелопмент» и «Тандем-истейт». В Смольном пообещали выбрать лучший из них до конца года, однако обещание не сдержали.

Очередные торги по объекту состоялись в конце мая 2022 года, и лот отошел ООО «Бахчасарай». Однако опрошенные журналистами эксперты сомневаются, что компания, чьим основным направлением деятельности является торговля продуктами и табачными изделиями, способна справиться с таким масштабным проектом. Учредителем компании с уставным капиталом в 100 тысяч рублей выступает некая Ирина Ершова. При этом участники торгов считают, что они прошли с нарушениями: заявки более крупных юрлиц были отклонены, и теперь это решение оспаривается в судах.

По условиям конкурса девелопер должен будет отреставрировать Конюшенное ведомство за 7 лет, в течение которых ежемесячно будет платить за аренду здания 3,4млн рублей. После завершения работ ставка будет снижена до рубля за квадратный метр.

«Мы смотрим на это без оптимизма. Условия, которые предложены, не слишком привлекательны. Инвесторы обязуются платить довольно большую арендную плату, пока здание не будет восстановлено. И только потом это будет рубль. Риски же, что ты, условно, за 7 лет не справишься и всё потеряешь, весьма значительны. По таким схемам успешных проектов нет», – цитирует «Деловой Петербург» координатора проекта «Живой город» Дмитрия Литвинова.

Эксперты называют реставрацию Конюшенного ведомства «безумно дорогой и сложной работой с серьезным количеством ограничений». Вероятно, для такой работы Смольному следовало бы найти крупного, экономически успешного местного девелопера, уже реализовавшего подобные проекты и знакомого с историческим наследием города. В результате город мог бы получить еще одну достопримечательность в «золотом треугольнике».