Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

В Репине «башенку Шехерезады» разобрали и собрали заново 

15/08/2022 13:56

В Репине завершился капитальный ремонт «башенки Шехерезады» в усадьбы Ильи Репина Пенаты на Приморском шоссе, 411. В рамках работ деревянную беседку разобрали и увезли на реставрацию.

Двухэтажная ажурная беседка была сооружена примерно в 1912 году. Ее установили на вершине Литоринового уступа как смотровую площадку. По склону уступа оборудовали каменную лестницу. В 1915 году в беседке появилась подзорная труба.

Во время войны домик был разрушен. Восстановили его в 1961 году. Причем саму лестницу собрали в другом месте: не восточнее беседки, а южнее — со стороны усадебного дома. «Из-за неправильной реставрации ступеней и фундамента» новодел пришел в ветхое состояние. Вход как в само здание, так и на лестницу в последние годы был закрыт.

В августе 2021 года начался капитальный ремонт «башенки Шехерезады». Заказчиком выступал Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств (Пенаты входят в состав этого музея). В ходе работ башенка исчезла со своего места. Как рассказала ранее «Канонеру» искусствовед Дарья Зайцева, проводившая историко-культурную экспертизу проекта, все деревянные конструкции были сохранены и отправлены на реставрацию. После «удаления и протезирования сгнивших участков древесины» и «биоцидной обработки» их вернули на место. А вот декор, по словам госпожи Зайцевой, новый: в 1960-х его воссоздали не в полном объеме.

Конструкции лестницы также были демонтированы с маркировкой для последующей сборки. Позднее природные камни установили на новое основание с восстановлением утрат. Возвращать лестницу на восточную стороны не стали.

В текущем августе работы завершились. Сейчас, как выяснить «Канонер», подняться к башенке и зайти в нее может любой, а вот попасть на второй этаж можно только с экскурсией.

Сентябрь 2021 года:

Репино, реставрация башенки Шехерезады в Пенатах

Август 2022 года:

Репино, Пенаты, лестница к башенке Шехерезады

Репино, Пенаты, башенка Шехерезады

Репино, Пенаты, башенка Шехерезады внутри

Репино, Пенаты, башенка Шехерезады, вид сзади

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Репино, Пенаты, лестница к башенке Шехерезады Репино, Пенаты, башенка Шехерезады Репино, Пенаты, башенка Шехерезады внутри Репино, Пенаты, башенка Шехерезады, вид сзади

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации