Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Мундеп Швец объяснил, почему по закону о КРТ под снос попадут не только пятиэтажные «хрущевки» 

13/08/2022 10:19

Расплывчатые определения и формулировки принятого в Петербурге закона о «комплексном развитии территорий» (КРТ) позволят включать в программу не только пятиэтажные «хрущевки». Такое мнение высказал глава муниципалитета №72 Павел Швец.

Мундеп объяснил, что основа всей программы КРТ должна быть четко прописана в самом законе, чтобы исключить любые двойственные толкования. Швец подчеркнул, что рамка федерального закона позволяет региональным законодателям выбирать определенные опции, чтобы в последствии с помощью подзаконных актов было нельзя развернуть этот закон на 180 градусов.

«Все эти разговоры про подзаконные акты – это просто увод разговора в сторону, эдакая ширма, чтобы как-то успокоить жителей. Это совершенно недопустимо. Подзаконные акты – мы не знаем этой кухни, она не публичная, то есть мы по факту узнаем уже, когда выходит какое-то постановление правительства, уже когда оно подписано и когда оно издано. То есть сейчас губернатор подписал одно постановление правительства, завтра другое. Не может судьба миллиона людей решаться каким-то подзаконным актом. Нужно изменение именно закона», – объяснил Швец.

По его мнению, на сегодняшний день много вопросов вызывают определения, которые прописаны в принятом законе о «комплексном развитии территорий». В частности, как отмечает Швец, там дано совершенно недопустимое определение домов, которые могут быть включены в эту программу.

«Там написано так: в программу включаются дома, строительство которых велось по проектам, разработанным с 1957 по 1970 годы, и в скобочках написано – типа хрущевки панельные. Власть говорят: это только о пятиэтажных хрущевках панельных речь. Но из этого определения этого не следует. Во-первых, у нас нет понятия «хрущевки» ни в одном законе. То есть, где я возьму список этих домов, которые вы называете «хрущевками»? В Москве, например, просто прописали серии, они все понятны, они есть в документации. Это всем понятные серии домов пятиэтажных. Почему этого было не сделать? Очевидно, это сделано специально, чтобы эта формулировка позволяла тебе включить туда все, что угодно», – убежден Павел Швец.

В качестве примера он привел девятиэтажные дома, в техпаспортах которых написано «хрущевки панельные». Соответственно, и они могут быть внесены в программу КРТ. В связи с этим возникает вопрос: если «комплексное развитие» рассчитано исключительно на пятиэтажные «хрущевки», то почему это не прописали в законе? По мнению Швеца, это настолько расплывчатое определение, что его просто нельзя оставлять в законе, так как оно позволяет сносить все, что угодно, и поэтому необходимо менять критерии вхождения в программу.

Ранее об этих критериях заявлял и депутат Законодательного собрания Борис Вишневский. Он обращал внимание, что в нынешней редакции закона «хрущевки» могут быть внесены в программу КРТ вне зависимости от их физического износа. По словам парламентария, это вызывает очень серьезное беспокойство, так как люди опасаются, что их принудительно выселят из комфортных, удобных и уютных кварталов с развитой инфраструктурой.