Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Проект музея в Конюшенном ведомстве может оказаться под угрозой срыва 

11/08/2022 13:59

Руководство Эрмитажа инициировало проект реставрации Конюшенного ведомства, где может появиться центральный туристический узел Петербурга. Однако проект по восстановлению объекта может сорваться из-за «друга» губернатора Александра Беглова бизнесмена Года Нисанова, компания которого оспаривает право на реконструкцию Конюшенного ведомства.

С инициативой создать кластер на территории объекта выступили представители Всемирного клуба петербуржцев. Они предложили разместить в Конюшенном ведомстве музей архитектуры и градостроительства Северной столицы, лектории, выставочные залы и проводить открытые защиты дипломов студентов из творческих вузов.

Конюшенное ведомство ранее участвовало в аукционе по программе «Метр за рубль». По итогам конкурса право на аренду объекта на 49 лет получила компания «Бахчасарай». Организацию связывают с бизнесменом Годом Нисановым, который ранее предпринимал неудачные попытки войти на петербургский рынок. Примечательно, компания «Бахчасарай» была зарегистрирована за 10 месяцев до начала аукциона и не имела опыта по реставрации исторических объектов.

Самого Года Нисанова связывают с губернатором Петербурга Александром Бегловым — в СМИ называют предпринимателя «другом» градоначальника. По информации журналистов, именно Нисанов предложил главе Северной столицы включить Конюшенное ведомство в программу «Метр за рубль».

Победа «Бахчасарая» в аукционе вызвала широкий резонанс, из-за чего на конкурс обратили внимание правоохранительные органы. Ситуация сейчас рассматривается в суде, а процесс передачи объекта приостановлен. По мнению истца, аукцион прошел с нарушениями. Однако если по итогу разбирательства Конюшенное ведомство все же отойдет связываемой с Нисановым компании, то можно ожидать срыва реставрационных процессов. Об этом говорит негативная репутация бизнесмена. Например, компании Нисанова получили в аренду уникальные территории в Парке Интернационалистов во Фрунзенском районе, где планировали уничтожить зеленые насаждения, а на их месте построить здание океанариума. Только по итогам многолетней борьбы градозащитников земли удалось сохранить в изначальном виде.