Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Нежелание Смольного восстановить летние лагеря лишает петербургских детей отдыха, а бюджет – денежных поступлений 

03/08/2022 20:34

Большинству петербургских детей негде отдыхать на летних каникулах. Границы остаются полузакрытыми, дачные участки есть далеко не у всех, а южные курорты, что называется, «не резиновые». Проблему могло бы решить возрождение летних лагерей, тем более, что у города их в достатке: в советские годы на территории и города и области их было более 150. Оставшиеся заброшенными в Петербурге как минимум 13 объектов могли бы принять порядка трети всех желающих, сообщает издание «Петербург 2». Однако Смольный не афиширует, что огромные территории остаются бесхозными, пока дети проводят каникулы в бетонных коробках.

Губернатор Петербурга Александр Беглов предпочитает лишь делать вид, что в Петербурге развит летний детский отдых, регулярно посещая лагерь «Дружных», где пребывают юные мариупольцы.

При этом остальные лагеря либо стоят в запустении, находясь на балансе города, либо их территория используется не по назначению. Например, в Кронштадте лагерь по документам существует, но территория закрыта. А в Комарово расположена элитная вилла, но кому она принадлежит – неизвестно.

Стоит отметить, что все даже давно заброшенные лагеря имеют необходимую инфраструктуру для развития: к ним подведены электричество, водоснабжение, существуют необходимые постройки. То есть, по большому счету эти объекты привлекательны для инвесторов, если бы город был бы готов передать их под реновацию. Однако по какой-то причине Смольный ни занимается ими сам, ни передает в частные руки. Хотя только на одной аренде город мог бы получать десятки миллионов рублей ежемесячных отчислений. И это уже не говоря о том, что петербургские дети были бы обеспечены достойным отдыхом.

Отметим, что предыдущий губернатор Георгий Полтавченко начал исправлять плачевую ситуацию и распорядился восстановить детские лагеря. Один из них, расположенный в поселке Смолячково, был отдан под реконструкцию в 2015 году. Однако при нынешнем руководстве Смольного объект так и не был введен в эксплуатацию.