Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Восемь зеленых зон Петербурга получили названия 

03/08/2022 10:50

Финляндский железнодорожный мост, вид с бульвара Стеклянного Городка

Восемь скверов в Петербурге и Красном Селе получили названия. Три из них связаны с местными ориентирами, четыре дали в честь деятелей, одно — по виду людских собраний. Еще один топоним «переехал».

Вишневый сад на юго-восточном углу Калязинской улицы и Удельного проспекта закрепил фактическое древесное разнообразие: недавно жители Удельной высадили в нем вишни и яблони. Пространство на Бухарестской между домами 5 и 1 стало Геодезическим сквером — напротив издавна находится предприятие «Аэрогеодезия».

Имя старинной слободы стеклянного завода возродилось на карте в названии бульвара Стеклянного Городка. Только это не улица, а зеленая зона вдоль берега Невы и проспекта Обуховской Обороны между Обводным каналом и Финляндским железнодорожным мостом. Ранее топонимическая комиссия выступала против зеленых зон со статусом «бульвар», названия которых отличаются от улиц, на которых они стоят. В частности, на таком основании она отклонила Андреевский бульвар на 6–7-й линиях Васильевского острова.

На 10-й линии Васильевского острова между домами 37 и 31–33 появился сквер Леонарда Эйлера, в честь математика, академика Петербургской академии наук. Выбор места обусловлен тем, что Эйлер жил на 10-й линии, 1, плюс рядом находится старое здание математико-механического факультета Санкт-Петербургского университета.

Сквер Соллертинского на улице Композиторов — между домами 13 и 7 — увековечил имя музыковеда Ивана Соллертинского. Внутриквартальный сквер Андрея Мягкова на Ивановской улице, 30, напомнил о скончавшемся в 2021 году народном артисте РСФСР; он жил неподалеку.

В Красном Селе сквер Мнацаканова получил имя Героя Советского Союза Александра Мнацаканова, танкиста, освобождавшего город в январе 1944 года. Эта зеленая зона расположена на проспекте Ленина между улицей Освобождения и Бронетанковой улицей и состоит из двух частей, отсеченных Стрельнинским шоссе.

Сквер между проспектом Обуховской Обороны и Невой, от Смоляной улицы до дома 32, получил название бульвар Ленинградских Мукомолов — «в память о подвиге работников расположенного напротив Ленинградского комбината хлебопродуктов имени С. М. Кирова во время блокады Ленинграда».

А один сквер «переехал» с одного места на другое. В 2019 году перед домом на Комендантском проспекте, 40, возник сквер Генерала Медведева — в честь Героя Советского Союз летчика Дмитрия Медведева. Однако это решение было пересмотрено, и теперь название перенесли на внутриквартальный сквер за домом 40. Причина рокировки в некотором недопонимании между заявителями и топонимистами, случившимся ранее; теперь оно устранено.

1 августа вышло соответствующее постановление, а вчера оно было официально опубликовано.

Фото Дмитрия Ратникова

Смотрите также:

Постановление

Теги: спбгу, топонимическая комиссия, топонимия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Шесть скверов в Петербурге, Сестрорецке и Комарове получили названия

 Сквер на Песочной набережной получил имя Рудольфа Фурманова

 На улице Свободы в Красном Селе завершается строительство путепровода

 Железнодорожную станцию Мурино переименовали в Новую Охту

 Семь скверов в Петербурге, Комарове и Сестрорецке получат названия


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации