Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Эксперт заявил, что жители «хрущевок» столкнулись с хамством Смольного 

02/08/2022 13:54

Эксперты, выступающие в эфире канала «78», обратили внимание, что в СМИ продвигают закон о КРТ Петербурга. Чиновники настолько увлеченно выступают за реновацию кварталов, что забывают про уважение к людям, живущим в «хрущевках».

Директор группы компаний «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров согласен с тем, что любой город должен развиваться, а на месте старых домов — появляться новые. Однако задача властей — предлагать людям выгодные для них условия переселения, в не унижать их своими некорректными высказываниями.
«У нас надо снести квартал старого жилья для того, чтобы построить город-сад. Мы говорим людям, что: «Ребята, и дома ваши некрасивые, и вы не соответствуете». Так выглядит это со стороны, изнутри», — подметил Лавров.

Эксперт сомневается, что люди из переселенных кварталов смогут остаться в своих районах или переехать в лучшие. На месте кварталов, попадающих под реновацию, будут построены ЖК, стоимость квартир в которых окажется недоступна людям, сейчас проживающим на этих территориях.

Ранее чиновники неоднократно критиковали типовую застройку. Глава Жилищного комитета Олег Зотов выражал недовольство высотой потолков и размерами кухонь в панельных пятиэтажках.

«Я уж не говорю о том, что совмещенные санузлы, низкие потолки и вот эти крохотные кухоньки, ну, наверное, для 21 века, для культурной столицы Санкт-Петербурга уже не совсем удовлетворительно», — подчеркнул Зотов.

После этого заявления в СМИ появились публикации, авторы которых удивлялись неосведомленностью чиновника Смольного об особенностях современного жилья эконом-класса при его высокой стоимости. Люди не имеют денег на покупку шикарных квартир, поэтому берут то, что им доступно. Уровень доходов петербуржцев отстает от темпов роста стоимости жилья в 20 раз. У большинства горожан жилье не лучше того, что строили в прошлом веке: те же невысокие потолки, совмещенные санузлы. В квартирах-студиях нет кухонь.
Муниципальный депутат Виталий Боварь также обращал внимание на неуважение к жителям города со стороны чиновников Смольного. При этом власти не собираются обеспечивать людей жильем в тех же районах города, откуда их намерены расселять.

«Идея, что люди не скот, который можно то туда, то сюда перемещать от Шушар до Зеленогорска, кажется, пока не слишком осела в головах петербургских властей», — отметил Боварь.

Согласно закону о КРТ, в Петербурге будут сносить «хрущевки» из-за их изношенности и несовременного вида. Однако не все люди, которые там живут, рады возможности переехать в новые дома. Многие не хотят покидать привычные районы и боятся оказаться на окраинах Северной столицы. Люди, живущие в «хрущевках», считают, что состояние их домов не настолько плачевно, как пытаются преподнести чиновники Беглова, которым выгодна реновация.