Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Смольный продолжает вводить петербуржцев в заблуждение по «реновации»? 

28/07/2022 14:23

Председатель Жилищного комитета Санкт-Петербурга Олег Зотов в прямом эфире заявил, что в рамках «реновации» петербуржцам, «исходя из смысла закона», якобы будет предоставляться жилье в пределах территории, в отношении которой осуществляется «комплексное развитие». Однако озвученная чиновником информация не соответствует действительности, так как принятый Заксобранием закон предусматривает расселение жильцов в пределах всего города, а поправка об ограничении предоставления квартир территорией одного района депутатами была отклонена.

Отвечая на вопросы относительно планируемой Смольным «реновации» в прямом эфире в Сети, Зотов попытался «развенчать миф» о переселении жителей многоквартирных домов, попадающих под «комплексное развитие территорий», на окраины Северной столицы. Председатель комитета подчеркнул, что множество теорий о предоставлении таких жилых помещений где-нибудь в Шушарах или где-то в районах новостроек возникает по причине отсутствия в законе специальных оговорок о том, где конкретно эти квартиры могут находиться.

«Здесь сама экономика процесса, сам смысл того закона говорит о том, что, в первую очередь, сам застройщик, создавая новое жилье, будет заинтересован в его скорейшей реализации, и в большинстве случаев предоставление равнозначного жилого помещения будет осуществляться, исходя из смысла закона, исходя из экономики этого закона, в тех домах, которые этот застройщик будет возводить в пределах территории, в отношении которой осуществляется комплексное развитие. Это те гарантии, которые предусмотрены федеральным законодательством. В Петербурге предусмотрены дополнительные гарантии жилищных прав граждан», – заявил Олег Зотов.

При этом в законе № 444-59 «О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга по вопросам комплексного развития территорий в Санкт-Петербурге», принятом Законодательным собранием 29 июня текущего года, согласно статье 32.1 Жилищного кодекса Российской Федерации, предусматривается право собственников на жилое помещение в многоквартирном доме, расположенном в том же поселении, в котором расположен многоквартирный дом, включенный в границы территории жилой застройки, подлежащей комплексному развитию.

Кроме того, на заседании городского парламента при рассмотрении закона, инициированного губернатором Александром Бегловым, депутат Борис Вишневский предлагал внести поправку о том, что собственники жилых помещений, которых переселяют в рамках «реновации», должны получить равнозначную жилплощадь именно в том же районе Санкт-Петербурга, а если в другом, то только с согласия собственника. Опираясь на ту же статью Жилищного кодекса, парламентарий указал, что нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации «могут быть предусмотрены дополнительные меры поддержки по обеспечению жилыми помещениями собственников жилых помещений», что по сути и может стать гарантией предоставления жилплощади в том же районе. Однако поправка была отклонена как «несоответствующая сути правовых оснований».

«Во-первых, меры поддержки предусмотрены и, в том числе, изложены в законе. Во-вторых, к сожалению, при всей полемической сути того, что мы сейчас обсуждаем, все-таки мы считаем, что границы поселения являются основным положением закона, и мы ему следуем. И, в-третьих, утверждение о том, что, в частности, это может быть район или муниципальное образование, на наш взгляд, не соответствует сути тех правовых оснований, из которых мы исходим и при работе над данным законом, и которые в нем, собственно, изложены. И я излагаю в данном случае консолидированную позицию, выработанную исполнительным органом власти, правительством города», – объяснил на заседании представитель губернатора в Законодательном собрании Константин Сухенко.

Таким образом, развернутое «объяснение» Олега Зотова выглядит как очередная попытка Смольного подменить понятия и ввести общественность в заблуждение абстрактными формулировками, ссылаясь не на реальные положения законодательства, а на расплывчатый «смысл закона». Ранее СМИ писали, что чиновники администрации губернатора Беглова всячески пытаются усыпить бдительность горожан на фоне растущего массового недовольства планами по программе «комплексного развития территорий», реализация которой фактически уже началась.