Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Застройщик отказался от воссоздания сюзоровского дома на площади Ленина 

27/07/2022 17:00

Воссоздавать утраченный фрагмент доходного дома Петрова на площади Ленина более не планируется. Взамен предполагается построить гостиницу с фасадами, контрастирующими с оригиналом.

Трехэтажный доходный дом Петрова в Финском переулке, 9, был построен в 1879 году по проекту архитектора Павла Сюзора. В 1980-м левую, южную половину дома — в ней находилась баня — снесли для расширения административного здания на улице Комсомола, 41. Впрочем, расширения так и не состоялось. Сохраненная часть дома сейчас признана выявленным памятником. Пустырь используется под автостоянку.

В 2010 году «Канонер» рассказал о планах воссоздать утраченный фрагмент. Инвестором планировало стать ООО «Сэтл сити», входящее в Setl Group. Внутри предполагался бизнес-центр. Проект выполнило ООО «АСМ» Алексея Михайлова. Согласно ему, предполагалось «полное воссоздание габаритов утраченного крыла, всего лицевого фасада, выходящего на площадь, с воссозданием лепного декора, дверных и оконных заполнений». Однако эти планы не были реализованы.

Сегодня на градсовете представили проект строительства на этом месте гостиницы. Инвестором заявлено ООО «Лидер». Проект нарисовало ООО «Архитектурное бюро „Настас и партнеры“».

Денис Настас отказался от восстановления порушенного памятника авторства своего более известного предшественника Сюзора. К дому Петрова новостройка, по версии господина Настаса, должна примыкать четырехэтажным объемом, а в целом она достигнет уровня семи этажей. Фасадам придали облик, контрастирующий с сюзоровской работой. Закон о зонах охраны не требует воссоздания объектов, утраченных до 2009 года.

1930-е годы:

Площадь Ленина и вид на дом Петрова

Апрель 2009 года:

Финский переулок, 9

Август 2010 года:

Площадь Ленина, пустырь на месте бань дома Петрова

Проект, разработанный ООО «Архитектурное бюро „Настас и партнеры“»:

Площадь Ленина, проект гостиницы

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Площадь Ленина, проект гостиницы
Теги: воссоздание, гостиницы, setl group, аб настас и партнеры, градсовет, ооо асм, сэтл сити




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Шуваловке в Петергофе хотят построить гостиницу в русском стиле

 На Синопской набережной закрывается перехватывающая стоянка

 Вокзал в Павловском парке хотят воссоздать под культурный центр

 Воссоздание церкви на Синопской набережной может начаться через полгода

 На проспекте Стачек возле нового апарт-отеля построят гостиницу


 Комментарии 


  1. горожанин

    28/07/2022 в 11:22 | #1 | Ответить | Цитировать

    Какая неуместная и диссонирующая с соседними зданиями постройка. И какой удобный закон о восстановлении снесëнного лишь после 2009г. Вот он — типичный пример обещаний застройщика и последующей реализации проекта.

  2. 27/07/2022 в 21:44 | #2 | Ответить | Цитировать

    Архитектор Евгений Герасимов: «Думаю, что нужно проектировать абсолютно новое здание. Но давать советы о том, как оно должно выглядеть, невозможно. Остаётся только рисовать и рисовать...»



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации