Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Ежегодно Петербург теряет почти 9 миллиардов рублей из-за отсутствия туристического сбора 

17/07/2022 12:58

В 2021 году Петербург посетило 6 миллионов туристов. При своевременном вводе туристического сбора бюджет города мог бы получить минимум 8,7 миллиарда рублей в качестве допсредств на содержание культурно-исторических объектов. Однако чиновники Смольного не торопятся вводить налог, ссылаясь на отсутствие законодательной базы.

Вице-губернатор Петербурга Алексей Корабельников в своем телеграм-канале заявил о невозможности ввести туристический сбор. Он объяснил это отсутствием законодательной базы – соответствующий документ должны сначала одобрить депутаты Государственный думы.

«Полагаю, что это следует оставить на усмотрение региональных властей – все-таки разные везде условия, разная туристическая привлекательность, разная доступность туристской инфраструктуры, разные потребности в ее развитии", — написал вице-губернатор.

Для Петербурга как одного из главных туристических городов России туристический сбор является крайне важным налогом. По данным «Интерфакс-Туризм», только за 2021 год Северную столицу посетило 6 миллионов туристов. Размер туристического сбора составляет 3% от стоимости проживания (эту же сумму взимают с гостей в Краснодарском крае). Если взять минимальную стоимость проживания за сутки в 1500 рублей, то за 2021 год от 6 миллионов туристов Петербург недополучил 8,7 миллиарда рублей. Эти средства можно использовать на содержание культурно-исторических объектов.

Стоит отметить, что для расчетов бралась минимальная цена проживания. Цены на гостинцы и квартиры зависят от сезона, поэтому и доход в разное время года будет отличаться. Однако в любом случае Петербург недополучает серьезную сумму. Чиновники Смольного также, вероятно, не прилагают усилий по ускорению процесса введения турсбора, хотя имеют для этого все полномочия.