Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Ремонт сада Смольного Собора завершится осенью 

15/07/2022 10:10

Ремонт сада Смольного Собора завершится осенью. Его облик изменится: там ведутся работы по восстановлению исторической планировки.

Реставрационному ремонту подвергли часть сада Смольного Собора, расположенную в каре Смольного монастыря. Она непосредственно примыкает к храму. По документам этот участок называется «садом в монастырском дворе». Работы начались весной. Заказчиком выступает комитет по благоустройству.

Как пояснили в ведомстве, облик сада изменится. Чтобы восстановить историческую планировку, будут заново проложенные ранее утраченные дорожки, а вот «стихийные транзиты», напротив, уберут. Предусмотрена также и посадка зеленых насаждений — 80 деревьев и 1,1 тыс. кустарников. Это тоже восстановление на основе архивных материалов.

«Сейчас подрядная организация завершает гранитное мощение вокруг собора, обустраивает набивные дорожки и приводит в порядок газоны. Все работы завершим в октябре», — рассказал вице-губернатор Анатолий Повелий, вчера посетивший территорию.

Между тем ведется восстановление и самого Смольного собора. В мае там завершилась комплексная реставрация интерьеров, проведенная КГИОПом.

Часть работ проводится по заказу Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. Речь о воссоздании 22-метрового иконостаса. Над ним специалисты работают с 2016 года. От деревянной стены почти ничего не осталось, причем не сохранилось и полноценных чертежей и полной серии фотографий. Чтобы представить, каким иконостас был, реставраторы изучали фрагменты зарисовок в книгах, сопоставляли фотографии, находили кусочки чертежей. Как заметил корреспондент «Канонера», на месте, где будет заново поставлен иконостас, уже готово основание.

При поддержке фонда в Смольном соборе проводятся и другие мероприятия. В январе была открыта музейная экспозиция, посвященная истории храма. В апреле экспозицию дополнили копией исторического макета монастыря, выполненной на 3D-принтере. Недавно был презентован проект Музея ангелов, он расположится в чердачном пространстве собора.

Добавим, в мае «Канонер» представил краеведческий сюжет о Смольном монастыре и окрестностях. В нем упоминается в том числе необычная, рельефная планировка части сада, выходящей на набережную.

Теги: кгиоп, комитет по благоустройству, фонд восстановления объектов культуры, сады и парки




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Красном Селе осенью возьмутся за создание сквера на проспекте Ленина

 В парке Есенина собираются решить проблему эрозии берега Оккервиля

 КГИОП: композитные львы появились в Московском парке Победы временно

 На берегу Каменки в следующем году начнется создание парка

 В Московском парке Победы восстановили парные скульптуры львов


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации