Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Градозащитница Красавина: историческому наследию Петербурга грозит опасность 

13/07/2022 17:09

Активистка Татьяна Красавина раскритиковала изменения в составе петербургского ВООПИиК, в результате которых было ликвидировано градозащитное крыло.

Так, например, из состава исключили депутатов Бориса Вишневского и Алексея Ковалева. По словам активистки, подобные изменения не несут ничего хорошего.

«Город отдан на откуп и на растерзание. Сейчас произошел рейдерский захват ВООПИиКа, рейдерский захват ИКОМОСа и полная подмена реальных специалистов зависимыми специалистами в совете по культурному наследию. Это очень печально. Авторитет экспертов этих объединений ВООПИиКа и ИКОМОСА ничем незаменим. Если сейчас там фигурируют люди, зависимые от КГИОПа и буквально ждущие его подрядов и живущие с его подрядов, то, о чем можно говорить», — полагает Красавина.

Градозащитница уверена, что историческому наследию Петербурга теперь грозит опасность.

«Судьба Санкт-Петербурга, к сожалению, печальна. Она печальна в новой части и в исторической части. В исторической части сбивается вся видовая застройка. Она беззащитна. Прелесть и уникальная ценность, признанная мировым сообществом, это не только прославленные Петергоф и Эрмитаж, это грандиозные объемы сохраненного плоского центра видовой застройки. Это значит, что ты, не выбиваясь из контекста, можешь два часа на пешей экскурсии гулять тематически — Петербург Пушкина, Петербург Достоевского, Коломна, Золотой век. В этом суть объектов всемирного наследия», — резюмировала активистка.

Ранее эксперты выражали озабоченность в связи с перестановками в ВООПИиК. По их мнению, в новый состав могут войти лояльные Смольному застройщики.