Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

КГИОП: композитные львы появились в Московском парке Победы временно 

13/07/2022 14:26

Копии утраченных львов на пруду Очки в Московском парке Победы появились временно, заявил КГИОП. Очевидцы согласны: композитные фигуры, не успев занять постаменты, начали разрушаться.

Два льва на противоположных берегах пруда Очки были установлены в 1950-х годах. Они были выполнены из бетона и покрашены черной краской под бронзу. Со временем бетон пришел в ветхое состояние. В 1980-х годах львы исчезли, но остались постаменты.

В апреле официальный представитель администрации Московского района анонсировал «Канонеру» восстановление скульптур с реставрацией постаментов. Деньги на это выделило АО «Банк „Санкт-Петербург“». Над воссозданием работал скульптор Денис Данилов.

Торжественное открытие львов состоялось 22 июня, в День памяти и скорби. Скульптуры на этот раз выполнены не из бетона, а из композитных материалов. Как заметили очевидцы, внутри они полые, а композит уже начал разрушаться.

Законность самих работ по ремонту постаментов вызывает вопросы. В начале мая корреспондент «Канонера» зафиксировал их почти полную разборку. При этом КГИОП выдал разрешение спустя полтора месяца. Заказчиком была указана администрация Московского района, проект подготовило ООО «Строительная компания „Реставратор“» (эта же фирма проводила сами работы).

Что касается самих львов, то они не претендуют на статус постоянных. Начальник управления историко-культурных ландшафтов и гидротехнических сооружений КГИОПа Елена Приходько пояснила «Канонеру», что ее ведомство дало «согласие на временное экспонирование скульптур львов, воссозданных на основании имеющихся прямых аналогов и исторической иконографии». Если постаменты признаны памятниками, то скульптуры нет, добавила чиновница.

Июнь 2022 года:

Московский парк Победы, львы на пруду Очки

Московский парк Победы, лев на пруду Очки

В прошлом году «Канонер» представил видеосюжет, посвященный краеведческим достопримечательностям Московского парка Победы. В нем рассказывалось и о постаментах с утраченными львами.

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: администрация московского района, банк санкт петербург, кгиоп, памятники и скульптуры, сады и парки




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Красном Селе осенью возьмутся за создание сквера на проспекте Ленина

 Завершается ремонт кровли Духовной академии на Обводном канале

 В парке Есенина собираются решить проблему эрозии берега Оккервиля

 Ремонт сада Смольного Собора завершится осенью

 На берегу Каменки в следующем году начнется создание парка


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации