Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

В чердачном пространстве Смольного собора появится Музей ангелов 

07/07/2022 17:09

Кадетская линия, 27а, старая и новая скульптуры Ангела

В чердачном пространстве Смольного собора появится Музей ангелов. Его экспозиция будет состоять из копий самых известных скульптур, изображающих небесных существ.

Музей собираются расположить в круговом чердачном пространстве Смольного собора. С такой идеей выступил настоятель прихода храма Петр Мухин. Она появилась после того, как в 2018 году в собор была перенесена скульптура ангела, которая прежде стояла на куполе Екатерининской церкви на Кадетской линии, 27а.

О той истории «Канонер» ранее рассказывал. На куполе основного объема храма, расположенного в Тучковом переулке, исстари стоял деревянный ангел с большим крестом в руках. В советское время, в середине XX века, крест исчез, а в 2004 году пришлось снять и самого ангела из-за опасности падения. Долгие годы он стоял во дворе. Рядом с ним очевидцы видели и его неточную копию. Затем оба ангела исчезли. В декабре 2017 года на купол храма установили копию ангела.

Создавать Музей ангелов в Смольном соборе будет Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. Концепцию и дизайн-проект разработала мастерская братьев Архипенко.

«Музейное пространство будет расположено на высоте 50 метров. Основу экспозиции составят копии скульптур и барельефов ангелов Петербурга, России и мира. Мультимедийное оформление позволит посетителям узнать историю каждого ангела и найти его место на карте. Оригиналы некоторых реплик можно будет увидеть воочию: через бинокль на действующей смотровой площадке собора», — рассказали в фонде.

Утвержден список из 25 скульптур. Из петербургских среди них небесные существа с вершин Петропавловского собора, Александровской колонны, фасадов самого Смольного собора, есть также ангел памятника Суворову и крылатая богиня Ника, два изображения которой венчают Колонны Славы на Конногвардейском бульваре.

Сейчас фонд и Архитектурно-строительный университет ведут историко-архитектурное исследование по каждому ангелу. Открытие музея планируется в 2023–2024 годах.

Фото Дмитрия Ратникова

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации