Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Неэффективность Смольного отпугивает инвесторов ОКН Петербурга 

05/07/2022 17:58

Разработанная рядом ведомств Смольного программа «Рубль за метр», направленная на привлечение инвесторов для восстановления и вовлечения в оборот неиспользуемых объектов культурного наследия (ОКН) Северной столицы, находящихся в неудовлетворительном или аварийном состоянии, в настоящее время, при текущей политике администрации города, не сможет получить широкого распространения и дать ожидаемый результат. К такому неутешительному выводу пришли участники проекта «Экспертная среда», запущенного изданием «Деловой Петербург» для обсуждения актуальных вопросов и проблем мегаполиса. Таким образом, из-за недостаточных мер администрации губернатора Александра Беглова по продвижению стратегии привлечения инвесторов, находящиеся в аварийном состоянии ОКН города на Неве будут и дальше постепенно разрушаться.

По мнению экспертов, программа льготной аренды петербургских зданий-памятников, находящихся в плачевном состоянии, имеет один ключевой недостаток, фактически отпугивающий потенциальных инвесторов. В частности – это невозможность получить объект в собственность. Важно отметить, что уже на первых этапах работ по приспособлению ОКН под современное использование, требующих солидных вложений, возникает множество рисков, что в итоге может вылиться в усиление противоречий и формирование взаимного недоверия между частным бизнесом и городскими властями. Этот фактор является камнем преткновения, препятствующим успешной реализации совместного проекта Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников культуры и истории Санкт-Петербурга (КГИОП) и Комитета имущественных отношений (КИО).

«Даже если город разрешит субаренду, ситуацию это не исправит — покупателей субаренда не интересует, к тому же кредитные средства под нее получить будет крайне сложно. В работе с памятниками нужны разные инструменты, льготная аренда может быть лишь одним из них. Власти часто используют аргумент о том, что нужно сохранить объекты в собственности для будущих поколений. Это странно, его ведь не заберут марсиане, он останется на своем месте, его приведут в порядок, а весь процесс реставрации проходит под контролем КГИОП», — отметил инвестор, специалист по восстановлению исторических зданий Ян Бобрышев.
В свою очередь гендиректор проектно-строительной компании «Ризалит» Евгений Варнавицкий напомнил, что ранее работавшая эффективная схема реконструкции и реставрации объектов в исторической части Санкт-Петербурга перестала действовать в 90-е годы, а сейчас все это только усугубляется. Он объяснил, что на текущий момент фактически «на рынке нет ни профессиональных заказчиков, ни исполнителей». По его мнению, необходимо менять подход Смольного к вопросу сохранения ОКН, в противном случае здания, формирующие исторический облик «культурной столицы» России будут постепенно разрушаться и уже нечего будет восстанавливать.

«Случаев со сгоревшей «Невской мануфактурой» или обрушением на «Красном теругольнике» оказалось недостаточно», — констатировал участник проекта «Экспертная среда».

В целом эксперты сошлись во мнении, что на сегодняшний день администрация Александра Беглова не готова идти навстречу перспективным инвесторам. Ряд СМИ отмечали неоднократно, что в Смольном не стремятся к обсуждению с бизнесменами гибких вариантов реализации проектов по сохранению объектов культурного наследия и предоставлять необходимую финансовую и другую поддержку. В связи с тем, что петербургские чиновники никак не могут начать эффективную работу с инвесторами исторический облик города на Неве, всегда привлекавших туристов, неумолимо разрушается. Так, например, в последние несколько лет в Северной столице участились пожары в зданиях, представляющих особую историческую ценность.

Депутаты-градозащитники и неравнодушные петербуржцы ранее обратились к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину в письме с просьбой защитить здания в историческом центре Санкт-Петербурга и пресечь практику вседозволенности представителей КГИОП.