Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Активисты обвинили КГИОП в стремлении утвердить результаты «заказной» экспертизы 

21/06/2022 19:48

Активисты движения «Живой город» сообщили в своем ТГ-канале, что сотрудники Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) якобы попытались утвердить результаты «заказной» экспертизы. На этот раз эксперты анализировали культурную ценность сада Агрофизического института. Городские активисты и градозащитники убеждены, что данная территория из-за человеческой алчности вновь оказалась под угрозой уничтожения. В результате чего в СК РФ было направлено соответствующее обращение.

В Интернете появилась информация, что сад Агрофизического института вновь оказался под угрозой уничтожения, хотя весь этот архитектурный ансамбль получил статус выявленного памятника в 2016 году.

Весной 2022 года КГИОП опубликовал результаты новой экспертизы, проведенной по заказу института. В ней эксперт Т. Егорова предложила исключить из границ памятника все зеленые насаждения и оранжерею. Активисты настаивают на том, что это уничтожит замысел архитектора и погубит ОКН для потомков.

«Видимо, расчет был, что эксперты не обратят внимание на то, что территория лишается статуса памятника и легализуется застройка. Однако хитрость не прошла, и ряд членов рабочей группы потребовал обсудить экспертизу. Выполнит ли это требование КГИОП, пока неизвестно. Жители Гражданки считают, что слово на букву «к» в этой истории очевидно, и отправили обращение в Следственный комитет РФ», – рассказали авторы паблика.

По данным телеграм-канала «Живой город», Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры три года «кормил жителей и депутатов завтраками». После чего причастные «втихаря» сделали попытку «протащить» другую экспертизу, направленную на уничтожение этого ОКН в первоначальном виде.

Ранее Следственный комитет уже возбуждал дело против КГИОП о превышении должностных полномочий сотрудниками комитета по ч. 1 ст. 286 УК РФ в связи с планируемым сносом дома 1840 года постройки. Если это повторится и на этот раз, то честной репутации у комитета совсем не останется, считают активисты. Хотя из без того, как сообщила исполняющая обязанности главы управления СК РФ по Санкт-Петербургу Мария Поростаева, у силовиков есть основания для возбуждения еще одно уголовного дела против экспертов комитета.