Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

«Апрашка» всех переживет? Петербуржцы не верят в исчезновение «гетто» в центре города 

18/06/2022 20:56

На ПМЭФ-22 власти Санкт-Петербурга договорились о реконструкции Апраксина двора. Это не первая попытка города с помощью инвесторов привести территорию в порядок, однако раз за разом работы срываются. Петербуржцы уже не верят, что «гетто» в центре города исчезнет, а разрушающийся комплекс исторических зданий будет восстановлен.

Вице-губернатор Петербурга Николай Линченко и президент GloraX Андрей Биржин подписали на полях 25-го Петербургского международного экономического форума соглашение о намерениях по реконструкции Апраксина двора. Партнером по проекту выступит концерн «Питер» Николая Пономарева, являющийся основным частным владельцем помещений. Всего на территории Апраксина двора и Мариинского рынка находится 68 зданий, большая часть которых представляет объекты культурного наследия. Город владеет целиком 27 зданиями, еще 24 — в руках частников, 17 построек находятся в смешанной собственности. С 1990-х на территории «Апрашки» расположен один из крупнейших вещевых рынков, регулярно попадающий в сводки криминальной хроники. В плачевном состоянии находятся и сами постройки, которые медленно разрушаются.

Первая концепция преобразования Апраксина двора была представлена и подписана еще в 2002 году. Проекты развития разрабатывали и позже, к примеру, в 2008 и 2013 годах, однако они остались лишь на бумаге. Летом 2018 года появились данные о том, что новым инвестором стал концерн «Питер». Компания пообещала обновить 21 корпус Апраксина двора, но этот проект также остался не реализован. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на инсайдеров, тормозит реновацию территории Смольный, до сих пор не завершивший согласование проекта.

Как предупреждают эксперты, реконструкция Апраксина двора потребует высоких затрат и окупится не ранее чем через десять лет – такие цифры озвучил гендиректор Nikoliers в Санкт-Петербурге Андрей Косарев. По его оценке, развитию площадки препятствует целый комплекс фактов, в том числе раздробленность собственности.

Реновация Апраксина рынка важна как с точки зрения сохранения исторического наследия, так и ликвидации опасной городской локации. В обществе давно сформирован запрос на приведение в порядок территории полулегальной торговли.

После многолетних обещаний городских властей петербуржцы не верят, что подписание новых соглашений может что-то изменить. Апраксин рынок всех переживет, с грустью констатируют жители города.

На вопрос, наведут ли порядок в центре города на этот раз, петербуржцы отвечают отрицательно.

Как считают горожане, «безобразный рынок» выгоден влиятельным структурам, поэтому бороться с ним никто не станет. Тем временем в городе будет процветать криминал, а десятки исторических зданий в составе комплекса продолжат разрушаться.

Ранее сообщалось, что жители Петербурга пытаются спасти Апраксин двор от разрушения, развешивая на зданиях комплекса таблички с сообщениями, что объекты охраняются городом. Таким образом активисты пытались привлечь внимание к проблеме сохранности исторической застройк

Изображения, прикрепленные к публикации:

Screenshot_20220618-205806_Docs Screenshot_20220618-205956_Docs Screenshot_20220618-210143_Docs