Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Пресс-релизы

Как выбрать апартаменты: советы по выбору 

16/06/2022 12:51

Апартаменты – новое слово на рынке недвижимости. Однозначного мнения на их счет пока не сложилось: кто-то страстно влюблен в эту тему, а кто-то предпочитает традиционные варианты. Классические апартаменты – это просторные помещения с несколькими комнатами, санузлом и кухонной зоной. Находятся они, как правило, в исторических, культурных или деловых районах и внешне выглядят очень презентабельно.

За последние годы рынок апарт-отелей в Санкт-Петербурге увеличился более чем в 2 раза. Финансовые вложения в апартаменты СПб, например, становятся выгодными и окупают себя за 5-8 лет. Собственники используют их для сдачи в аренду под фитнес-центры, салоны красоты, рестораны, офисы банков, либо используют как гостиницы.

Типы апартаментов

Рынок жилья ежегодно растет и видоизменяется. В связи с этим появляются новые названия для характеристики апартаментов. Но в целом, их можно объединить в три большие группы:

  1. Апарт-отели. В них может быть несколько владельцев, но работают по договору с управляющей компании. Схожи с гостиницами в том, что предоставляются услуги горничных, химчистки. Редко используются для длительного проживания.
  2. Сервисные апартаменты. Такие проекты могут быть предназначены и для длительного проживания. Часто хозяева помещений живут в них сами. В комплексах могут быть расположены тренажерные залы, кафе, бассейны. Есть консьержи, через которых можно осуществлять вызов такси или доставку продуктов.
  3. Коливинги. Совершенно необычный коммерческий проект. В таких апартаментах наряду с жилыми помещениями, есть много мест общего пользования: кухни, фитнес-залы, коворкинги, конференц-залы и много других, предназначенных для общения, времяпровождения в среде единомышленников. Клиенты сами выбирают – жить в отдельном помещении или в общем, по типу хостела. Управляются коливинги менеджерами, включают уборку, стирку одежды, химчистку и пр.

Апартаменты – объект для инвестиций или проект собственного жилья?

Купить апартаменты несложно. В Питере большой выбор на все вкусы и кошельки.

Решение, конечно же, принимает сам покупатель.

Если вы рассматриваете апартаменты для личного проживания, то стоит обратить внимание на то, что прописаться в них нельзя. Этот факт вызывает некоторые неудобства. Часто в локациях местонахождения апартаментов нет школ, детских садов и другой инфраструктуры.

Однако очень выгодно делать инвестиции в апартаменты для получения пассивного дохода. Как правило, сдачей в аренду помещений, сбором денег, любыми организационными вопросами занимается управляющая компания. Она же перечисляет вам стоимость аренды, оставляя себе 15-20%.

Многие эксперты отмечают, что дивиденды от вложений в апартаменты чаще бывают выше, чем в ценные бумаги. Жилье имеет большую ликвидность и высокую доходность. Востребованность такого вида жилья ежегодно возрастает.

Апартаменты или квартира

В первую очередь, речь идет о правовом статусе: квартиры – это жилая недвижимость, а апартаменты – коммерческая. Но это же и плюс, так как стоимость апартаментов может быть ниже аналогичной квартиры. Жилье такого сегмента возможно купить и в рассрочку.

Если вы покупаете для проживания, то логичнее рассмотреть квартиру со всеми удобствами и инфраструктурой.

Если рассматриваете как инвестицию, то апартаменты – беспроигрышный вариант с хорошей ликвидностью и безопасностью денежных потерь.

В качестве минуса – сумма ежегодного налога на недвижимость. На жилые помещения вы платите 0,1% от кадастровой стоимости жилья, а за коммерческую недвижимость – 0,5%.

Делаем выводы

Покупать апартаменты выгодно. Можно рассмотреть покупку объекта от застройщика, это в перспективе сделает этот проект более доходным.

На нашем сайте вы найдете разные локации апартаментов в Петербурге.

Обсудите с нашими специалистами, какой тип апартаментов вам больше подходит, условия покупки и оплаты.