Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Власти Подмосковья опередили Петербург в деле развития промышленности Light industrial 

09/06/2022 18:20

Власти Подмосковья заявили о готовности предоставить льготные кредиты на открытие бизнеса в формате Light industrial в качестве меры поддержки отрасли.

Пока в Подмосковье обкатывают промышленную ипотеку и строят кластеры со складскими помещениями, в Северной столице нет ни одного подобного пространства.

О важности развития отрасли при этом заявлял еще председатель правительства России Михаил Мишустин в рамках поездки в Орехово-Зуево в конце мая.

Высокопоставленных чиновников упомянутый формат Light industrial начал привлекать, поскольку в стране начал проявляться дефицит мелких товаров вроде гвоздей, метизов и вешалок. Но быстро развернуть производство тех же вешалок в России можно только на словах, чтобы занять освободившуюся нишу бизнесу нужны промзоны. Их строительством и занялись в столичном регионе.

В Петербурге тем временем нет проблем с промышленниками, но наблюдается печальная ситуация с площадями для производства, все они слабо отвечают принципам Light industrial. Единственная петербургская компания, заинтересованная в данном формате, компания «Мегалайн», не так давно анонсировала план рекультивации бывшей промзоны «Горская» под Петербургом. Она является выгодной территорией развития еще с точки зрения логистики для города, поскольку расположена у КАД и Финского залива.

По предварительным прикидкам инвесторов, обновленная «Горская» даст городу не только кластер Light industrial, но и обеспечит работой 17 тысяч петербуржцев.