Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

КГИОП подтвердил, что не одобрял воссоздание часовни в Кронштадте 

07/06/2022 17:19

Кронштадт, Петропавловская часовня в Адмиралтействе

КГИОП не выдавал разрешение на воссоздание Петропавловской часовни на территории Адмиралтейства в Кронштадте, заявили в ведомстве. Она появилась там четыре года назад.

Историческая часовня Петра и Павла на территории Адмиралтейства, расположенного у Якорной площади Кронштадта, была построена в 1910 году, ее спроектировали инженеры-механики офицеры Корпуса корабельных инженеров Михаил Шебалин и Георгий Сиденснер.

В 1927 году часовня была частично разобрана, а помещение использовалось как склад. Полностью ее разрушили к 1935 году. Подвальное помещение, выполненное из гранитных блоков, использовалось некоторое время как погреб-хранилище.

В 2018 году часовню воссоздали на историческом месте в составе так называемого парка «Патриот», по левую руку от главного входа. «Часовню пришлось восстанавливать по нескольким старым фотографиям и подробным описаниям современников: увы, ни одного чертежа в архивах найти не удалось», — рассказывал «Санкт-Петербургским ведомостям» заведующий сектором Музея истории Кронштадта Евгений Кобчиков. Проект подготовило ООО «А-проект», а конкретно архитектор Андрей Морозов. Сохранившиеся гранитные фундаментные плиты были сохранены.

Согласно официальным данным, часовня — здание площадью около 15 кв. метров — до сего дня не поставлена на кадастровый учет. Она находится в границах территории Адмиралтейства, а потому такое разрешение мог дать КГИОП. Врио зампреда этого комитета Петр Яковлев заявил «Канонеру», что в КГИОП не поступала проектная и иная документация на часовню, следовательно, разрешение он не выдавал. Впрочем, проводить проверку и принимать меры комитет не в силах из-за мартовского поставления Белого дома, запретившего проверки без угрозы жизни и здоровью. Ранее на то же постановление сослалась и служба строительного надзора, обосновывая невозможность проверки.

Добавим, с января 2022 года земельный участок под зданием часовни и прилегающим парком передан в бессрочное пользование ФГАУ «Военно-патриотический парк культуры и отдыха „Патриот“ Западного военного округа».

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: воссоздание, а проект куминов, кгиоп, служба строительного надзора, религия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Воссоздание церкви на Синопской набережной может начаться через полгода

 Воссоздавать дворец в парке «Екатерингоф» не планируется

 Представлен анализ видимости колокольни Смольного собора

 Застройщик обещает воссоздать снесенный дом на Прилукской улице

 Колокольню Смольного могут построить в центре площади Растрелли


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации