Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Расследование против КГИОП повышает вероятность отставки Беглова 

06/06/2022 17:33

Представители петербургского Общероссийского народного фронта присоединились к защите исторических зданий в Петербурге, направив письмо в Госдуму РФ. Как пояснили авторы письма, «десятилетия посягательства на исторический центр нашего города вызывают активное сопротивление большого количества горожан и большое социальное напряжение в городе».

По мнению ОНФ, петербургский КГИОП пытается изменить норму градозащитного законодательства, которое предписывает охранять здания, построенные до 1917 года, чтобы в будущем, принимая решение о сносе, чиновники могли руководствоваться не возрастом объекта, а его художественной и архитектурной ценностью, которую будут определять эксперты.

«В адрес ОНФ поступают многочисленные обращения от встревоженных жителей города», — отмечают авторы.

Дебаты по поводу законопроекта, допускающего изменения, прошли 22 мая при участии депутата Законодательного собрания Бориса Вишневского и сопредседателя Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Петербурге Антона Соловьева.

По мнению депутата Алексея Ковалева, если законопроект «пройдет», около 30% исторических зданий могут лишиться охранного статуса. Авторы портала о недвижимости NSP уточнили, что с начала года под снос попали уже шесть исторических построек, что вызвало тревогу у горожан: по мнению значительной части жителей Петербурга, либерализация законодательства в сфере охраны памятников выгодна только бизнесменам, получающим шанс строить в историческом центре Петербурга, не считаясь с «обременением» в виде дореволюционных объектов.

Ранее на ситуацию с охраной петербургской архитектуры обратили внимание в Следственном комитете –глава СК РФ Александр Бастрыкин рассказал, что петербургское управление определило приоритеты и план дальнейшего расследования обстоятельств выдачи разрешений на снос в обход запретительного решения суда и некоторых других зданий. Проведя проверку, СК РФ открыл уголовное дело по факту превышения КГИОП своих полномочий.

Расследование Следственного комитета России деятельности петербургского КГИОП может быть дополнено еще одним фактом странного «омоложения» построек XVIII-нач. XX века, исключающего некоторые дома из реестра подлежащих охране как исторических.
Об этом сообщил депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский, напомнивший историю дома №8 по Садовой улице, чье дореволюционное «происхождение» они доказали вместе с помощником Павлом Шапчичем четыре года назад.

Как и в случае со снесенным Манежем Финляндского полка на Большом проспекте Васильевского острова, здание «омолодили», этого было достаточно, чтобы КГИОП разрешил варварскую «реконструкцию».

По версии Telegram-канала «Ротонда», решение начать расследование и открыть уголовное дело против КГИОП санкционировали на уровне администрации президента – источники издания предположили, что это связано «с предстоящим обсуждением в Кремле кандидатуры на пост следующего губернатора города».

Иными словами, безобразное состояние исторических памятников Петербурга и подлоги с целью разрешить снос той или иной постройки в интересах строительных компаний, на что губернатор Александр Беглов демонстративно не обращал никакого внимания, все-таки стало причиной серьезного недовольства им в Москве, которое может закончиться отставкой – ранее о высоких шансах губернатора Петербурга «поменять место работы» говорил политолог Сергей Маркелов, причисливший его к «проштрафившимся» главам регионов по итогам управленческих провалов зимнего сезона.