Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Засохший мордвиновский дуб в Мартышкине передумали сносить 

26/05/2022 16:11

Засохший старинный дуб на улице Немкова в Мартышкине в Ломоносове решено не сносить. Чтобы не допустить травмирования людей при возможном падении, садовники решили его оградить ленточкой.

Черешчатые дубы стоят по обе стороны улицы Немкова на участке между улицами Левитана и Галины Улановой. Три наиболее известных из них располагаются восточнее улицы Немкова. Они запечатлены по меньшей мере на четырех картинах Ивана Шишкина — «Дубовая роща» (1887), «Дубы. Вечер» (1887), «Дуб, освещенный солнцем» и «Мордвиновские дубы» (1891). Один из дубов с характерным изгибом нижней ветви на протяжении многих лет стоит засохшим без коры.

В марте «Канонер» рассказал, что садово-парковое предприятие «Флора», подведомственное комитету по благоустройству, включило снос засохшего дерева в план на 2022 год. Спилить его должны были до 15 апреля. Однако этого не произошло.

К ходе подготовки к сносу садовники выяснили, что «поляна со старовозрастными дубами в южной части парка („мордвиновские дубы“)» является предметом охраны усадьбы Мордвиновых. «Учитывая высокую культурную значимость „мордвиновских дубов“», комитет по благоустройству обратился в Лесотехнический университет «для проведения комиссионного обследования с целью определения возможности сохранения возрастного крупномерного дуба»; вуз от обследования отказался.

КГИОП в свою очередь посчитал «возможным сохранение усохшего дуба черешчатого». «В целях сохранения дерева и обеспечения безопасности людей предусмотрены мероприятия по предотвращению доступа к нему. Дерево ограждено и находится под контролем садово-паркового предприятия, обслуживающего парк», — пояснили в комитете по благоустройству. Эти «мероприятия» представляют собой натягивание сигнальной ленточки вокруг дерева, накрученной на вбитые в землю колышки.

Март 2020 года:

Ломоносов, Мартышкино, мордвиновский дуб на улице Немкова, Шишкин

Апрель 2022 года:

Шишкинский дуб в усадьбе Мордвиновых в Мартышкине

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Шишкинский дуб в усадьбе Мордвиновых в Мартышкине
Теги: вырубка деревьев, кгиоп, комитет по благоустройству, лесотехнический университет




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Рядом с Волхонским шоссе вырубили 24 гектара леса ради складов

 В Мартышкине хотят снести один из шишкинских мордвиновских дубов

 На улице Типанова вырубают 300-метровый бульвар «сталинских» времен

 Вдоль Гореловского путепровода ради его расширения вырубили деревья

 Вырубка сквера на улице Васи Алексеева ради метро завершилась


 Комментарии 


  1. Влад

    26/05/2022 в 21:29 | #1 | Ответить | Цитировать

    Дуб признать памятником и отреставрировать — приклеивать ежегодно весной зелёные листья, осенью же срывать их на зиму. Тот же подход распространить на все засохшие деревья: ландшафтно-архитектурный облик города должен быть сохранён!

  2. Зритель 1967

    26/05/2022 в 19:00 | #2 | Ответить | Цитировать

    Пустить это дерево на сувенирные поделки, а на вырученные деньги посадить новых дубков...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации