Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Непроработанная рекультивация Петербурга может нанести масштабный урон для экологии 

13/05/2022 17:19

Понятие «рекультивация промышленной зоны» появилось в конце девяностых годов и носило формальный характер – морально устаревшие промзоны либо «переобувались», либо сносились, а на месте фундамента появлялись новые постройки. Подобная тенденция прослеживается по всей России, однако наиболее ярко в Москве и Санкт-Петербурге.

Как сообщает «Правда.ру», в Северной столице, например, некогда промышленная улица – Уральская, подверглась рекультивации. Общественники и экологи скептически относятся к подобным реновациям промышленных зон.

Для того, чтобы реализовать проект рекультивации в «щадящем» формате, необходимо, чтобы она прошла полный цикл – от проверки почвы на допустимость постройки жилья, до полной замены всех коммуникаций. Кроме того, полная трансформация заводской территории предполагает видоизменение окружающей среды – постройку метро или запуск новых маршрутовназемного общественного транспорта. В таких случаях действующая инфраструктура подвергается дополнительной нагрузке.

В качестве примера грамотной рекультивации можно привести концепцию компании «Мегалайн» по изменению бывшей промзоны «Горская». Организаторы проекта смогли синтезировать парковую и туристическую зоны с «рабочими территориями» — зона не превратилась в бездумную застройку с жилыми домами.

Примечательно, что «социальная направленность» также не изменилась – промышленная зона просто стала более комфортной и приспособленной для большего круга людей. Отметим также непосредственную близость к небоскребу «Газпрома», которая открывает для «Горской» новые потенциалы для развития.