Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

КГИОП снял четыре жилых дома в Кронштадте с охраны 

06/05/2022 14:46

КГИОП снял с охраны четыре многоквартирных жилых дома в Кронштадте: три из них расположены на проспекте Ленина, один — на Петровской улице. Их облик был признан «типовым и лапидарным».

Комплекс из трех четырехэтажных «сталинок» расположен на северо-западном углу Владимирской улицы и проспекта Ленина. Он включает в себя не только сами «сталинки» (проспект Ленина, 5, литеры А, Б и В), но также сквер с фонтаном, замыкающим перспективу Кронштадтской улицы. Построен комплекс был в 1953 году на том месте, где до 1930-го стояла римско-католическая церковь Петра и Павла.

Здание на Петровской улице, 19, было построено предположительно во второй четверти XIX века по проекту неустановленного автора. Тогда это была одноэтажка. Судя по всему, на рубеже XIX–XX столетий ее надстроили двумя дополнительными этажами, а со двора добавили трехэтажный флигель.

Все здания числились выявленными памятниками, а потому в ходе историко-культурной экспертизы требовалось определить, достойны ли они постоянного статуса памятника или нет. В обоих случаях право оценки дирекция КГИОПа дала Яну Губину. Тот, несмотря на разную датировку, использовал для всех четырех объектов одинаковые формулировки о «типовом архитектурно-художественном решении» и «лапидарной» отделке.

На этой неделе, по данным «Канонера», Смольный опубликовал распоряжения КГИОПа об исключении зданий из списка памятников.

Проспект Ленина, 5, литера А (март 2022 года):

Кронштадт, проспект Ленина, дом 5, литера А

Проспект Ленина, 5, литера Б (март 2022 года):

Кронштадт, проспект Ленина, дом 5, литера Б

Проспект Ленина, 5, литера В (март 2022 года):

Кронштадт, проспект Ленина, дом 5, литера В

Петровская улица, 19 (март 2022 года):

Кронштадт, Петровская улица, дом 19

Фото Дмитрия Ратникова

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации