Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

КГИОП снял с охраны сгоревшую дачу в Зеленогорске 

28/04/2022 15:16

КГИОП снял с охраны деревянную дачу в Березовом переулке, 5, в Зеленогорске. Она сгорела восемь лет назад и не восстанавливалась.

Здание было построено в 1910-х годах. Его возвел юрист Василий Леви по собственному проекту: «Прекрасный дом, который я сам строил по своим рисункам, утопал в зелени, вблизи рокотал морской прилив». В гостях у Леви бывал Илья Репин.

В 2013 году здание признали аварийным. В июле 2014-го оно сгорело. От него оставались фрагменты обугленных стен. В 2020-м участок купила с торгов Татьяна Муравская.

В феврале «Канонер» рассказал, что историко-культурная экспертиза рекомендовала снять статус выявленного памятника с дачи. «Здание находится в руинированном состоянии, с сохранившимися фрагментами обугленных наружных бревенчатых стен, находящимися в аварийном состоянии. Значительные физические утраты подлинных конструкций, утрата объемно-пространственного решения здания, утраты подлинности материала привели к утрате ценности объекта», — обосновал автор экспертизы Владимир Трушковский. Заказчиком экспертизы выступило ООО «Рипристино», которое, судя по всему, никакого отношения к зданию не имеет.

Сегодня Смольный опубликовал распоряжение КГИОПа об исключении дачи из списка выявленных памятников. «В соответствии с действующим законодательством собственник земельного участка обязан осуществить восстановление здания в части внешнего облика, воспринимаемого с открытых городских пространств», — прокомментировали в комитете. Впрочем, каким бывает такое восстановление, иллюстрирует пример с деревянным домом на Выборгском шоссе, 254, в Парголове.

Февраль 2022 года:

Зеленогорск, Березовый переулок, дом 5

Зеленогорск, Березовый переулок, дом 5, фрагмент фасада

Фото Дмитрия Ратникова

Смотрите также:

Распоряжение

 Комментарии 


  1. горожанин

    28/04/2022 в 23:02 | #1 | Ответить | Цитировать

    Если уж не смогли воссоздать историческую кровлю на банальной двухэтажке в Парголово, то воссоздание внешнего облика модерновой дачи — это вообще под большим вопросом.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации