Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

На проспекте Обуховской Обороны освятили мозаики воссозданного храма 

25/04/2022 12:31

На проспекте Обуховской Обороны, 24, в преддверии Пасхи прошло освящение трех мозаик воссозданной Скорбященской церкви. Сам храм, возможно, начнет регулярную работу с этого года.

Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» была построена в 1898 году в неорусском стиле. Ее авторы — архитекторы Александр фон Гоген и Александр Иванов. Храм действовал до 1932-го, а через год был взорван. В качестве причины называлась необходимость расширения речного порта; впрочем, оно так и не состоялось. От комплекса Скорбященской церкви сохранилась только часовня.

В 2017 году началось воссоздание. Храмоздателем выступил Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. Копия утраченной святыни заняла историческое место севернее часовни. Основные работы в настоящее время завершены. «Великое освящение» намечено на 5 августа, сообщал ранее «Канонеру» настоятель прихода Богдан Полевой. Регулярная работа храма может начаться в конце 2022 года или в начале 2023-го.

В минувшую субботу, 23 апреля, состоялось торжественное освящение трех фасадных мозаик. Они посвящены Николаю Чудотворцу, пророку Илие и Спасу Нерукотворному. «Воссозданием мозаики занимался выдающийся, уникальный специалист в своем деле петербургский реставратор, художник-мозаичист Игорь Лаврененко», — рассказали в фонде. В работе он использовал микромозаику из тянутой смальты — цветного непрозрачного стекла, изготовленного по специальным технологиям выплавки.

Ранее, в августе прошлого года, завершился первый этап воссоздания мозаик. Тогда взору предстала Богородица.

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации