Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Дом-«гроб» на Карповке пугает жителей будущим видом и вибрацией 

25/04/2022 13:21

Карповка, 27, проект жилого дома

Строительство жилого дома Meltzer Hall на углу Каменноостровского проспекта и набережной Карповки продолжают сопровождать скандалы. Здание, прозванное в народе «гробом», может разрушить соседние постройки, опасаются их жильцы. А градозащитники предполагают, что девелопер «забудет» о памятниках, находящихся в границах участка.

Первый скандал возник, когда в 2014 году началась подготовка территории для строительства жилья. Тогда под снос попали дореволюционные здания, не вошедшие в состав памятников. Позднее горожане с ужасом увидели проект жилого дома, который здесь хотят построить. Он им напомнил то ли пемзу, то ли гроб — за характерные границы в верхней части.

В 2020 году готовый проект купил Виталий Бахарев и назвал его Meltzer Hall. Он стал единственным владельцем ООО «Петроцентр», на которое оформлено разрешение на строительство. Внимание градозащитников к объекту возросло. Одним из своих первых действий застройщик снес памятник архитектуры — дымовую трубу. Об этом «Канонеру» в 2020 году сообщил градозащитник Николай Лаврентьев.

Власти и застройщик попытались оправдаться, что виной всему стало аварийное состояние трубы. Однако общественности так и не представили серьезных доказательств, что уничтожение было единственным вариантом. Кроме того, активисты вспомнили историю с Невской мануфактурой на Синопской набережной: там тоже снесли три дымовые трубы-памятника с обещанием о воссоздании, но никакого воссоздания так и не дождались — а мануфактуру попросту сняли с охраны. Подобный сценарий — с исключением утраченной трубы из списка памятников — можно ожидать и в случае с Карповкой.

Вызывает споры и другое решение. Застройщику, видимо, так понравилось все ломать и крушить, что он доказал необходимость сноса второго этажа соседнего памятника — дома Корлякова. Он и в двухэтажном исполнении становился коротышкой на фоне семиэтажного дома-«гроба», а в одноэтажном вообще пропадет из виду.

Впрочем, градозащитники строят и версию, что в конце концов застройщик просто плюнет на все три памятника, что находятся в границах участка. В Петербурге немало примеров, когда на подобных территориях возводили жилье, а старинные объекты оставляли хиреть. Известны истории с Карточной фабрикой на проспекте Обуховской Обороны, башней на улице Красуцкого, а корпуса Санкт-Петербургского вагоностроительного завода на Заставской улице и пакгауз Варшавского вокзала вовсе снесли. А поскольку фабричные корпуса и дом Корлякова очень близко примыкают к будущему жилому дому, то виды из окон новоселов могут стать безрадостными.

А вот у соседей уже сейчас возникли серьезные проблемы не только с видами (они восемь лет «любуются» никак не завершающейся стройкой), но и с состоянием собственных домов. Они опасаются обрушения. Весной люди заметили, что на участке началась установка шпунтового ограждения. Свежие трещины появились на фасадах и внутренних несущих стенах.

«Обои все поехали, трещины идут до самого низа», — пожаловалась НТВ одна из жительниц. Другой «петроградец» заявил, что из-за работы техники дом ходит ходуном, а его соседка заметила, что «лестница у нас вибрирует, домашние животные в панике все трясутся». Люди стали жаловаться на действия девелопера в полицию и прокуратуру.

Судя по всему, для Виталия Бахарева и его команды все эти подвижки стали неожиданностью. Пришлось заниматься созданием геотехнического барьера, не предусмотренного изначальным проектом жилого дома. Во всяком случае об этом заявила председатель совета дома 53 по Каменноостровскому проспекту Елена Долгина. Более того, этих мер ей кажется мало: «То, что должны были сделать, — пересаживать на индукционные сваи, — не сделали, не усилили несущие стены и не усилили перекрытие подвалов».

Свою проверку проводила и служба строительного надзора. Она названа принимаемые меры достаточными. В своем ВК-паблике ведомство заявило: «За состоянием их жилых домов Центр экспертно-технического сопровождения проводит геотехнический мониторинг». Местным жителям, очевидно, остается только смотреть на трещины и ждать, когда все это закончится. Если не произойдет обрушения, как это было на том же Каменноостровском проспекте, 57.

Кстати, это не первое такое внимание к объекту. В сентябре 2020 года тогдашний председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров провел встречу с жителями домов на Карповке, 25, и Каменноостровском, 53. Они заявили, что опасаются за сохранность своих квартир в связи со строительством Meltzer Hall. Макаров выразил поддержку жителям Петроградского района, сообщив, что реализацию проекта нужно остановить. «Это символ разрушения исторического центра», — цитировал парламентария «Закс.ру».