Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Пресс-релизы

Пятое поколение Apple iPad Air: чем новый планшет отличается от предыдущей линейки 

21/04/2022 12:20

Несмотря на то, что Apple каждый год радуют своих поклонников выходом новых гаджетов, iPad Air они обновляют не так часто, как смартфоны. Последняя модель iPad Air, известная до сегодняшнего момента, была выпущена еще в 2020 году и только в 2022 нам представили пятое поколение «яблочных» планшетов. По словам разработчиков Apple, это самый мощный iPad, который по своим характеристикам сильно превосходит все предыдущие линейки. Главный апгрейд состоит в том, что ipad air 2022 получил процессор M1 и 5G.

Внешний вид

Много лет iPad Air не меняли свой дизайн и только в прошлой линейке, выпущенной в 2020 году, его обновили. Так как это произошло совсем недавно, Apple не увидели смысла в новом апгрейде дизайна и пятая линейка планшетов внешне аналогична четвертой. Все что сделали — это расширили цветовые вариации корпусов, добавив Purple и Blue.

Технические характеристики:

  • Дисплей. Поклонники iPad Air очень просили OLED-дисплей, но разработчики Apple решили не прислушиваться. Вероятно, это было сделано для поддержания цен на прежнем уровне, потому что желанный OLED-дисплей прибавил бы минимум сотню долларов к стоимости айпада.
  • ОЗУ и внутренняя память. ОЗУ в Apple iPad Air 5 будет 4 ГБ. Этого более чем достаточно для среднестатистического пользователя. Для сравнения, в iPhone 11 такой же объем ОЗУ. Внутреннее хранилище iPad Air 5 доступно в конфигурациях 64 Гб, либо 256 Гб.
  • Процессор. Выше мы уже говорили, что планшет впервые получил чип M1, что выгодно выделяет его на фоне четвертой линейки. Особенно это будет актуально для пользователей, которые работают с фото- и видеоконтентом, они заметят разницу в производительности и скорости работы айпада.

Что насчет камер

Это не основная функция планшета, она рассматривается разработчиками Apple скорее в плане добавочной. Здесь, как и всегда, один модуль камеры на 12 Мп, но с одним важным дополнением — LED-вспышкой. Из-за размера все равно не очень удобно фотографироваться на планшет, поэтому в сильно дорогом апгрейде камеры мы не видим смысла. Для быстрых снимков этого более чем достаточно, а вот профессиональные фото вполне можно сделать на последнем айфоне.

На наш взгляд, Apple iPad Air 5 получился вполне достойным, учитывая, что он не вышел за рамки среднего ценового сегмента. Любые обновления увеличивают стоимость техники, так что не всегда это целесообразно, как в случае с теми же камерами на планшетах.