Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Суд остановил снос зданий на Малом проспекте Петроградской стороны 

19/04/2022 19:40

Малый проспект Петроградской стороны, 4, дореволюционный фрагмент

Суд запретил снос комплекса завода «Навигатор» на Малом проспекте Петроградской стороны, 4, в качестве обеспечительной меры. Истцы пытаются доказать, что две секции здания требуют сохранения.

Комплекс занимает 0,8 гектара на Малом проспекте. Юридически это все единое здание, датирующееся 1948 годом. Но фактически оно состоит в том числе из дореволюционных секций. Одна из них, выходящая на Малый, — бани Екимовой.

До недавнего времени владельцем было ОАО «Завод „Навигатор“», входящее в оборонный холдинг «Алмаз-Антей». В 2021 году землю приобрело на торгах ООО «Пегас», за которым стоит группа «Пик». Летом «Канонер» анонсировал снос ради жилого дома.

Демонтаж начался на прошлой неделе. Его проводит ООО «СК „Прайд“», входящее в группу компаний «Прайд».

До начала работ в Куйбышевский районный суд обратились Олег Мухин и Роман Тимофеев с просьбой изменить датировку здания с 1948 года на 1917-й. Ответчиком является ГУИОН, которое ведет технический учет петербургских построек. Истцы попросили об обеспечительных мерах, и суд согласился, что «непринятие данных мер приведет к невозможности провести при необходимости экспертное исследование здания». «Пегасу» и «Прайду» запретили «совершать работы по сносу (демонтажу)» до вступления решения в законную силу.

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: группа пик, группа прайд, гуион, ск прайд, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Деревянный особняк Бремме на 12-й линии Васильевского острова могут разобрать

 Руины старинного здания на Братской улице снесут под новый объект

 На Якорной улице начался снос зданий для строительства жилья

 Властям не удалось снести недострой на углу Лесного и Кантемировской

 Енотаевскую улицу освободят от торговых павильонов


 Комментарии 


  1. Virtue

    20/04/2022 в 12:25 | #1 | Ответить | Цитировать

    Читая всю последнюю хронику сносов, не могу отделаться от мысли об искусственности всего окружающего их ажиотажа. Львиная доля этих зданий имеет непрезентабельный или неисторический вид, визуальная ценность достаточно спорная, но тем не менее основным аргументом «градозащитников» является недопущение бизнеса к застройке высвобождаемого пятна, потому что бизнес на жилой застройке — это людоед, а людоед — это плохо. Что делают наши соседи в той же Финляндии? Сносят к чертям все, что морально устарело или невозможно реновировать под новые функции. Строят и жильё, и общественные пространства. Посмотрите на комплекс сносимых зданий в Ленэкспо. Да, сталинку со шпилем жаль. Но все прочее имеет настолько базарно-вокзальный и разрозненный вид, что диву даёшься, почему люди со сформировавшимся петербургским вкусом так неистово защищают этот квартал от застройки жильем от архитекторов с репутацией. А эти так называемые бани на Малом? Ну раскройте глаза, люди. Где там красота и величие петербургской архитектуры? ПИКу не дадут там построить типовую коробку, так что успокойтесь.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации