Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Сквер на месте железной дороги на Кубинской откроют в апреле 

07/04/2022 14:16

Кубинская улица, дом 82, корпус 2

В апреле на месте демонтированной железной дороги на Кубинской улице откроют сквер. Он позволит соединить эту улицу пешим маршрутом с 1-м Предпортовым проездом.

Железнодорожный путь существовал как минимум с довоенных времен. Тогда он обслуживал только Московскую овощебазу на Предпортовой улице, 6. После войны путь удлинили. В 1970-х годах проложили Кубинскую улицу, и на пересечении с железной дорогой, между домами 80 и 82, сделали переезд. По меньшей мере с 2015 года ветка не использовалась, а пост переезда стоял с разбитыми стеклами.

В 2010-х годах по обеим сторонам от пути началось строительство жилья на месте складских предприятий. Железная дорога, которая после Кубинской раздваивалась, оказалась не нужна. Весной 2019 года снесли пост охраны переезда и демонтировали рельсы восточнее Кубинской улицы.

Летом 2021 года на месте части пути был разбит бульвар — между домами 13 и 15 по 1-му Предпортовому проезду. Работы профинансировала группа «Аквилон», которая возвела дом 15. «Основной путь украшен газонами и деревьями. В озеленении акцент сделан на хвойные деревья: пихты, ели и сосны, посажена новогодняя ель... Вдоль пешеходной аллеи смонтировано декоративное освещение — светодиодные гирлянды», — рассказал «Канонеру» официальный представитель «Аквилона».

Ориентировочно 18 апреля будет открыта вторая очередь бульвара. Она позволит выходить на Кубинскую улицу. Открыть этот участок раньше мешали строительные вагончики и склад материалов, которые там находились, уточнил собеседник. Они были необходимы для строительства «гаража со встроенными помещениями» на Кубинской, 82, корпус 2; его сдали в сентябре прошлого года.

Путь западнее Кубинской улицы сохраняется и продолжает использоваться: на нем и сегодня периодически отстаиваются товарные вагоны.

Фото Дмитрия Ратникова

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации