Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

КГИОП объяснил, почему не взял под охрану богадельню в Институтском 

04/04/2022 17:22

Мужская богадельня Евангелического общества в Институтском переулке, 3, литера Е, не смогла получить статус памятника. Из-за советской надстройки оно лишилось щипцов и керамического фриза.

Краснокирпичное здание расположено почти на углу Институтского переулка и Сочинской улицы, с небольшим отступом от них. Оно было построено в трехэтажном виде в 1897 году для мужской богадельни Евангелического общества. Автор — архитектор Иван Гальнбек — решил фасады в стиле рационального модерна. Помимо жилых помещений на 60 человек, имелся молитвенный зал.

В 1920-х здание передали Лесному институту под учебные цели. В 1966 году появился четвертый этаж. Сегодня хозяином сохраняется Лесотехнический университет.

По данным «Канонера», КГИОП рассматривал заявление о включении богадельни в список выявленных памятников. Специальная комиссия оценила архитектуру. Она, в частности, обратила внимание, что облик был «искажен в советское время надстройкой четвертого этажа». Из-за него, в частности, были утрачены керамический фриз с орнаментальными композициями в завершении здания, а также скатная крыша со щипцами.

«Здание богадельни является одной из наиболее скромных и утилитарных построек И. А. Гальнбека, не имеет развитого архитектурно-художественного оформления фасадов, характерного для ряда других работ архитектора», — говорится в заключении, оказавшемся в распоряжении «Канонера». Помимо чиновников КГИОПа, документ подписан Владимиром Григорьевым, Александром Колякиным и Семеном Михайловским.

Июль 2017 года:

Институтский переулок, дом 3, литера Е

Фото Дмитрия Ратникова

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации