Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

В Левашове могут снять с охраны старинную дачу на проспекте Урицкого 

16/03/2022 13:16

В Левашове могут снять с охраны старинную дачу на проспекте Урицкого, 48. По мнению автора историко-культурной экспертизы, она является типичным для начала XX века деревянным домом в неорусском стиле.

Деревянное здание было построено в начале XX века. Облик с тех пор не изменился (разве что над входом на веранду исчез навес). Числится выявленным памятником. Владельцами являются два физлица.

Недавно была проведена историко-культурная экспертиза здания. Ее заказчиком выступило ООО «Рипристино». Эта фирма в 2021–2022 годах заказывает аналогичные исследования по выявленным памятникам в разных концах Петербурга, и в каждом случае рекомендуется снять объект с охраны. В «портфолио» — выявленные памятники на Чистяковской улице, 1а, в Озерках, Первомайской улице, 13, в Шувалове, Приморской улице, 8, корпус 1, в Петергофе, в Березовом переулке, 5, в Зеленогорске. Эксперты при этом разные.

Экспертизу по левашовской даче проводил гендиректор ООО «Союз экспертов Северо-Запада» Максим Филипович. Как и следовало ожидать, он рекомендовал снять с объекта статус памятника. По мнению автора, это «типичный для [начала XX века] деревянный дом в неорусском стиле с остекленной верандой, завершенной башней». «Лицевой фасад декорирован фигурными наличниками в уровне первого этажа и оформления фронтона, а также арочной конструкцией с пропильной резьбой и причелинами. Указанные элементы являются типичными для деревянных дач начала XX века», — говорится в экспертизе.

Без статуса дача перейдет в разряд исторических зданий. По закону их облик также защищается, но только если они формируют уличный фронт. Однако Максим Филипович запутался в этом. В одном месте он утверждает, что дача «не формирует уличный фронт застройки и не обладает несомненной градостроительной ценностью», в другом — что «формирует уличный фронт улицы Урицкого».

Март 2022 года:

Левашово, проспект Урицкого, 48

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Левашово, проспект Урицкого, 48

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации