Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Утвержден проект гостиницы на Петроградской набережной на углу с Пинским 

14/03/2022 15:45

Утвержден проект гостиницы, которую построят на углу Петроградской набережной и Пинского переулка. Деревянный дом XVIII века, стоящий на участке, обещают частично сохранить.

Одноэтажное с мезонином деревянное здание на Петроградской набережной, 24, было построено в конце XVIII века. За время его перестроек (последняя была осуществлена в середине XIX столетия) материал стен остался прежним. Каменный только подвальный этаж. В советское время объект использовался под конторы, а в российское — под магазин ЗАО «Первая мебельная фабрика».

До 2016 года дом имел статус памятника. Сняли его, поскольку, как писала по заказу «Первой мебельной фабрики» эксперт Александра Аверьянова, объект — «типичный пример деревянного жилого дома с мезонином 1850–1860-х годов, оформленный в стиле эклектики», у которого фасады и интерьеры «не имеют ценных элементов архитектурно-художественной отделки».

Тогда же стало известно, что владелец «Первой мебельной фабрики» Александр Шестаков (в роли ИП) намерен построить здесь гостиницу. Проектирование доверили ООО «Архитектурное бюро „Студия 44“» Никиты Явейна. В 2018 году был представлен проект. Новое десятиэтажное здание будет иметь форму буквы Г, два верхних этажа выполнят в виде мансарды. Здание будет выходить и на набережную, и в переулок. Деревянный дом планировалось максимально сохранить.

На днях проект гостиницы получил положительное заключение экспертизы — это последний этап, предшествующий разрешению на строительство. Никита Явейн сегодня заявил «Канонеру», что представленный четыре года назад облик гостиницы актуален. Что касается деревянного дома, то объем его сохранения в точности неизвестен и будет зависеть от состояния древесины, выявленного в ходе предстоящих реставрационных работ. При этом проект нацелен на максимальное сохранение пригодного бруса, уточнил собеседник. Внешний облик будет восстановлен.

Ноябрь 2016 года:

Петроградская набережная, 24, деревянный дом

Проект ООО «Архитектурное бюро „Студия 44“»:

Петроградская набережная, 24, проект гостиницы

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: гостиницы, ооо студия 44, первая мебельная фабрика




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На проспекте Стачек возле нового апарт-отеля построят гостиницу

 На Портовой улице в Стрельне снесли заброшенный санаторий

 На Московском шоссе у проходной мясокомбината построят гостиницу

 Проект реконструкции дома Шагина на Фонтанке утвердили с третьего раза

 Заброшенный Дом культуры на отшибе Красного Села отдадут под хостел


 Комментарии 


  1. Руслан

    15/03/2022 в 12:53 | #1 | Ответить | Цитировать

    судя по чертежам домик под ресторан будет на общем фундаменте с новым зданием и связан с ним конструктивно, возится с деревом никто не будет, т.е. воссоздан будет только облик



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации