Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Не в долларах, а в квадратных метрах. Сибирские банкиры и девелоперы обсудили вложения в недвижимость 

11/03/2022 18:04

Новосибирские девелоперы, банкиры и другие эксперты встретились за круглым столом и детально обсудили все плюсы и минусы вложений в недвижимость в реалиях нынешней экономической ситуации. Многие сибирские тенденции вторят тем.

Спрос на жилье экономкласса будет падать

Участники дискуссии сошлись на том, что проблемы и перспективы инвестиций в недвижимость необходимо рассматривать через ипотечное кредитование, ведь на него приходится 80% рынка. Причем, семейная ипотека, классическая ипотека и программы государственной поддержки приобретаются практически в равных соотношениях. Руководитель «Абсолют Банка» в Новосибирске Виктория Панькова отметила, что активное кредитование происходит как на жилую недвижимость, так и на коммерческую. Причем, популярность коммерческой застройки в Новосибирске возросла на 40%. Также в прошлом году впервые отметили спрос на ипотеку машиноместа.

Участники встречи утверждают, что сейчас на рынке вторичного жилья продажи начнут замедляться, а вот спрос на новостройки пойдёт вверх. Но больше всего успели выиграть те собственники, которые успели взять льготную ипотеку два года назад. Коммерческий директор ГК OneCompany Вячеслав Мельников считает, что эта ипотека увеличила спрос и цены, повысив недоступность жилья в Новосибирской области. Однако он же считает, что эта тенденция идёт по кругу и возвращается сейчас.

Перенасыщен рынок жилья экономкласса и эксперты предполагают, что спрос на него будет падать. Как пример: многие квартиры в  новосибирских многоэтажных «домах-муравейниках» до сих пор не заселены после сдачи в 2015 году.

В Санкт-Петербурге спрос на жилье класса эконом растёт, в отличие от предложения.

— Спрос на объекты экономкласса действительно растет, – подтверждает генеральный директор СК «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров. – Проблема в том, что предложение в этой категории весьма ограничено и продолжает сокращаться. В том числе – из-за растущих требований администрации.

Вдали от городской суеты

Эксперты также отметили, что одним из самых перспективных направлений сейчас считается загородное малоэтажное жильё. Во время пандемии многие новосибирцы стали городским квартирам предпочитать жизнь вдали от городской суеты. Близость к природе, пониженный шумовой фон и комфорт выгодно отличают дома в пригороде и зеленых зонах самого города. Несмотря на спад пандемии, спрос на таунхаусы устойчиво растёт и, по прогнозам экспертов, интерес к такому жилью ещё долго не пропадёт.

Второй перспективный вид жилья — это апартаменты. В Новосибирске этот сегмент рынка ещё не развит должным образом, однако эксперты считают его трендом обозримого будущего, который проявится в ближайшие два года.

В Санкт-Петербурге присутствуют сразу две тенденции. Жители города на Неве уже давно «распробовали» все преимущества апартаментов, и очень часто отдают предпочтение локациям в «зеленых» зонах. Буквально за две недели количество предложений по лотам упало на 3%, а средняя цена повысилась на 8,55%.

Одним из самых привлекательных районов города для жизни вне исторического центра является Приморский район. Здесь находится Юнтоловский заказник с одной стороны и Финский залив с другой. В локации расположен жилой комплекс «Лахта Парк» с апартаментами комфорт-класса, сити-виллами и коттеджами, который идеально подходи для размеренной семейной жизни.Неподалеку есть школа и детский сад, территория комплекса охраняется, для автомобилей есть крытый паркинг, даже до метро «Беговая» идти совсем недалеко. Самое главное, что сами помещения просторные, а окна панорамные и пропускают больше света — это в Петербурге очень важно.

Для людей с динамичным образом жизни предусмотрен комплекс бизнес-класса «Лахта Плаза». Транспортная доступность позволяет быстро и комфортно добраться до центра города, но при этом из окон многих апартаментов открывается уникальный вид на Финский залив и новую городскую доминанту — «Лахта Центр».

По единогласному мнению экспертов рынок недвижимости становится более гибким и прозрачным, потому что застройщики и банки используют все более выгодные инструменты для привлечения клиента: квартирная карьера с обменом существующего жилья на недвижимость большей площади, разнообразные варианты жилья, повышение качества услуг, быстрое согласование сделок и кредитов. При этом квадратные метры – лучшая валюта для инвестирования в будущее и самый рациональный инструмент в условиях нестабильной внешнеполитической ситуации.