Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Опубликован видеофильм о восстановленной киновии на Октябрьской набережной 

05/03/2022 16:43

Свято-Троицкая церковь киновии Александро-Невской лавры

«Канонер» сегодня представляет очередной краеведческий сюжет в рамках ютьюб-проекта «Ратная палата». Он посвящен киновии Александро-Невской лавры на Октябрьской набережной, чей облик был искажен в советские годы и восстановлен пару лет назад.

Киновией называли монастырь общежительного устава. В петербургской киновии на закате лет жили престарелые и немощные священнослужители. Комплекс принадлежал Александро-Невской лавре. Она с петровских времен владела землями между приневской деревней Клочки и казенными кирпичными заводами в районе нынешней станции метро «Проспект Большевиков».

Киновию решили расположить в наиболее красивом месте — прямо на берегу Невы. Она должна была встречать все корабли, которые прибывали в Петербург со стороны Ладоги. Первой постройкой стала деревянная Всесвятская церковь. Спустя 20 лет, в 1840-х, появились два каменных корпуса с кельями вдоль набережной. Еще через полтора десятилетия родилась жемчужина Правого берега — Свято-Троицкая церковь.

Александр Берташ, протоиерей, член архитектурно-художественной комиссии Санкт-Петербургской епархии: «Храм этот сооружен в русском стиле, причем в тоновском варианте русского стиля, получившем свое название от Константина Андреевича Тона — основоположника национального стиля в отечественном церковном зодчестве.

В целом храм был построен по оригинальному проекту. Он отличался необычным завершением: шатер центральной главы сочетается в нем с луковицами боковых глав. И вторая особенность этого храма — [архитектор здания] Григорий Иванович Карпов привнес в его декоративное оформление элементы романского стиля, которые не свойственны были тоновским церквям.

Роскошная внутренняя отделка, как писали об этом храме, исполнена была в византийском и русском стилях, прекрасны иконостас, живопись куполов, сводов, арок и стен, орнаменты».

Всё стало стремительно меняться в 1930-х годах. Тогда была закрыта церковь. Деревянную двухъярусную колокольню, через которую гости со стороны Невы попадали на территорию киновии, разрушили. Стояла она между келейными корпусами. Необходимость сноса здания объяснялась желанием расширить набережную. Впрочем, расширения так и не произошло: Октябрьская набережная и сейчас в этом месте имеет сужение.

Сам храм перестроили под фабрику по пошиву формы для военных. При этом здание откровенно изуродовали: разрушили пятиглавие, в центральном барабане создали чердак, сбили лепнину, заложили одни окна и расширили другие, а все внутреннее пространство поделили на три этажа.

В 2002 году здание в таком виде было передано подворью Иоанно-Богословского Череменецкого мужского монастыря. Когда служители пришли в бывший храм, то увидели, что прежний владелец вынес все, что смог, а взамен оставил горы мусора. Среди тех, кто увидел тогда интерьеры, был протоиерей Александр Берташ.

Александр Берташ, протоиерей, член архитектурно-художественной комиссии Санкт-Петербургской епархии: «Было принято решение наладить богослужения в верхнем храме. Когда разбирали перегородки и зашитый центральный купол, были обнаружены небольшие, к сожалению, фрагменты замечательных росписей, которые изображают святых апостолов. Сейчас они сохранены и по-прежнему украшают храм. Эти росписи — фактически все, что уцелело от его внутреннего убранства».

В 2015 году появилась возможность вернуть Свято-Троицкой церкви исторический облик. Внимание на храм обратил Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. При поддержке Газпрома в 2016 году на крышу здания вернули все пять куполов — основной и четыре малых. В 2017-м завершилось восстановление фасадов с реставрацией кирпичной кладки. Работы также включили в себя усиление фундаментов.

Позднее были выполнены работы в интерьере — он вновь получил богатую роспись и резной иконостас. В подвале оборудовали музей, где, помимо истории храма, создана выставка церковной одежды. Также отремонтировали здание отпевальни и монастырской бани.

Кардинально изменилась и прилегающая территория — ее благоустроили, поставили две детские площадки. А здание бывшего автосервиса решили не сносить, а превратить в многофункциональный религиозный центр с воскресной школой и библиотекой.

А вот утраченную колокольню восстанавливать не стали.

Игумен Фома, настоятель архиерейского подворья храма святой Троицы: «Чтобы восстановить колокольню на историческом месте, надо будет тогда закрывать Октябрьскую набережную, потому что территория монастыря была до Невы. Я не думаю, что в настоящее время это реально.

Новую звонницу поставили сбоку от храма. В ее колокола может звонить звонарь, а можно с пульта включить электронного звонаря — это 70 вариантов различных звонов».

В планах архиерейского подворья расселить два келейных корпуса. В них в советское время создали обычные квартиры, где до сих пор живут люди.

Игумен Фома, настоятель архиерейского подворья храма святой Троицы: «В этих зданиях планируется паломнический центр устроить. Город Санкт-Петербург и область очень богаты святынями, люди приезжают со всего бывшего Советского Союза, из-за границы помолиться, преклониться перед этими святынями. А именно паломнических гостиниц в городе не хватает. Ведь у паломника другой настрой в отличие от туриста: турист все-таки больше развлекается, а паломник свои путешествия соединяет с молитвой. Поэтому для паломников нужны отдельные гостиницы».

Квартиры находятся не только в бывших кельях, но и в бывшей домовой церкви Архангела Михаила. Она была в настоятельском корпусе на Октябрьской набережной, 16. Как рассказывают очевидцы, семья, которая проживала в помещениях церкви, вынужденно заклеила обоями стены, чтобы каждый день не видеть лики святых. Теперь лавра ждет, когда обои символически снимут.

Фото Дмитрия Ратникова

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации