Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Инвестиционный климат Петербурга: вложения в культурное наследие все еще сопряжены с рисками 

04/03/2022 15:32

В Петербурге нет в чистом виде инвестпроектов по реконструкции объектов культурного наследия под коммерческие нужды, сообщили эксперты. Редевелопмент исторических построек связан с рисками, поэтому в него чаще вкладываются бизнесмены, зарабатывающие в иных сферах. Между тем именно сохранение и переосмысление культурного наследия Петербурга способствует созданию привлекательной городской среды.

В рамках ежегодной премии Собака.ru в городе состоялась конференция «Петербург будущего 2022». В мероприятии приняли участие специалисты в различных областях: урбанисты, экологи, девелоперы, дизайнеры. Они обсудили вопросы формирования конкурентных городских пространств, развития технологий «умного города» и многое другое.

Актуальность тематики возросла еще с началом пандемии, которая нанесла ощутимый удар по туристической и иным сферам всей страны. Эксперты рассуждали о том, как повысить культурный статус города на Неве и сделать его привлекательным для жизни, работы и туризма. В том числе эксперты подняли тему работы с ОКН, которых, по данным профильных комитетов,в Петербурге насчитывается около 7-8 тысяч.

«Здесь у нас есть как минимум два направления развития в соответствии с потребностями современных путешественников: бриллиантовое ожерелье пригородов Петербурга и объекты, которые реализуются непосредственно в городе. Уникальный «Остров фортов», Севкабель Порт, Никольские ряды, Гостиный двор, Ленполиграфмаш, Новая Голландия – это пространства, которые отвечают запросам туриста, потому что они не только исконно петербургские, но и дают возможность попробовать что-то новое»,–рассказал председатель Комитета по развитию туризма Сергей Корнеев.

Однако эксперты признают, что работа с историческими постройками упирается в целый ряд трудностей. В Петербурге действует программа аренды «Рубль за метр», которая предполагает льготы для бизнеса, взявшегося за реконструкцию аварийных домов-памятников. Но такие ОКН требуют большого объема вложений как из-за ветхого состояния, так и ввиду несоответствия современным нормам комфорта и безопасности. При этом из-за охранного статуса вносить какие-то кардинальные изменения в конструкцию инвесторам запрещают. Каждый этап работ подлежит длительному согласованию и зачастую комитеты не идут на уступки. В результате проекты затягиваются на года или вовсе останавливаются.

«В чистом виде инвесторов, которые понимают, что они возьмут объект культурного наследия и сделают из него коммерческий проект, нет. Остаются меценаты и благотворители, то есть люди из бизнеса, которые зарабатывают на других отраслях, а в эти проекты вкладывают. И вкладывают из любви к городу, к жителям города, туристам, потому что они хотят создать в Петербурге комфортную городскую среду», – отмечает управляющий партнер LETEFICO Майя Петрова.

Наглядно оценить ситуацию можно по крупным проектам, которые так и не нашли воплощения. Как ни печально, но провалов больше, чем успешно реализованных идей. Особенно сложная ситуация с большими по площади объектами: у города нет средств содержать их в рабочем состоянии, но и инвесторы неохотно берутся за такие объемы.

«Еще два проекта, которые остаются болью нашего города – это Конюшенное ведомство и Апраксин двор. Да, город пытается предлагать какие-то механизмы, чтобы наладить с инвестором диалог, даже разработал программу «Рубль за метр». Но если вы присмотритесь к ее условиям, то увидите, что они невыполнимы», – делится Майя Петрова.

Оба объекта находятся в городском центре на пересечении туристических маршрутов, а потому их роль и потенциал неоспоримы. При этом Апраксин двор хоть и находится в ужасном состоянии, но продолжает выполнять свою функцию. В то время как здание Конюшенного вот уже лет 10 разрушается под строительной сеткой и баннером. Иронично, что именно данный объект заинтересовал множество компаний. На протяжении нескольких лет инвесторы были готовы вкладывать миллионы в реализацию важного и нужного для города проекта реконструкции. Но один из них лишь понес убытки на попытке превратить здание в апарт-отель, а остальные даже не получили одобрения проектов. Все это время от города звучали обещания, но сроки завершения работ постоянно сдвигались, пока в администрации не признали неготовность обсуждать вопрос.

Аналогичная ситуация сейчас складывается с заводом «Красный треугольник» – колоссальным по площади памятником промышленной архитектуры. Невнимание к его проблемам уже отзывается последствиями: недавно обрушилась одна из стен, что стало причиной госпитализации одной петербурженки. Более того – проект может быть загублен на любом этапе. Так,крупнейший арт-кластер «Голицын Лофт» два года назад закрылся из-за конфликта управляющей компанией с партнерами.

Эксперты подчеркивают, что туристическая сфера для Петербурга является одной из ключевых, именно она создает рабочие места для горожан. Для повышения привлекательности мегаполиса необходимо создавать общественные пространства, развивать городскую среду. В этом деле не обойтись без инвесторов. А потому единственный верный путь для города – достижение компромиссов с бизнесом и поддержка перспективных инициатив.