Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

В Петербурге продолжает расти дефицит объектов социальной инфраструктуры 

03/03/2022 16:02

В пресс-службе администрации Санкт-Петербурга 2 марта сообщили об обновлении Адресной программы обеспечения объектами социальной инфраструктуры. Из нее были изъяты построенные в минувшем году.

Губернатор Александр Беглов рапортовал, что темпы возведения детсадов, школ и медучреждений якобы остаются стабильно высокими, однако реальное положение дел не соответствует заявленному чиновником — дефицит объектов образования, дошкольного воспитания, социального обеспечения, здравоохранения и других в Северной столице продолжает расти.

«В Петербурге темпы строительства объектов социальной инфраструктуры остаются стабильно высокими. В период пандемии мы не остановили ни одну стройку, выполнили все социальные обязательства. И сегодня мы продолжаем строить детские сады, школы, медицинские учреждения», — цитировали заявление градоначальника в Смольном.

В Смольном отметили необходимость до 2026 года за счет городской казны и внебюджетных источников построить 311 социальных объектов. Власти Петербурга планируют возвести за этот период 167 детских садов, 94 школы, 40 медицинских учреждений, а также десять пожарных депо. Безусловно, Северной столице необходимы все эти объекты, вот только с реализацией у команды Беглова имеются явные проблемы.

На начало 2021 года дефицит социальных объектов в Санкт-Петербурге составлял 159 единиц, в частности: 84 детсада, 50 школ и 25 амбулаторно-поликлинических учреждений (АПУ). К концу минувшего года второму по численности населения городу Российской Федерации не хватало уже 170 объектов социнфраструктуры, в денежном соотношении — порядка 15 млрд рублей. То есть, не произошло никаких положительных изменений в данной сфере. Фактически Смольный продемонстрировал неспособность решать важнейшие для петербуржцев градостроительные вопросы, полагают эксперты.

На фоне продолжающего разрастания Северной столицы увеличение дефицита социальных объектов становится серьезной проблемой для населения. Аналитики уверены: бахвальство чиновников и лично губернатора, который отличился многими невыполненными обещаниями, не решает проблему, а только провоцирует недовольство в обществе. Ранее в экспертном сообществе отмечалось, что некачественная уборка улиц от снега и наледи может привести к массовым волнениям среди жителей Северной столицы.