Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Золотая лихорадка: Санкт-Петербург объявил о старте архитектурного конкурса. Участие бесплатное! 

02/03/2022 18:54

Апрашка

Северная столица настолько хороша собой в архитектурном плане, что даже просто пожив в этом городе, можно научиться разбираться в красоте зданий, с легкостью определяя, что лучше, а что не очень. Эх, как же подобной легкости не хватает при сохранении собственных памятников! Но пятый Международный архитектурно-дизайнерский конкурс «Золотой Трезини» не для этого и придумали.

Музей под открытым небом, как называют Санкт-Петербург за его потрясающую архитектуру, в ближайшее время может пополниться новыми экспонатами. Во всяком случае, именно к этому должен стремиться Международный архитектурно-дизайнерский конкурс «Золотой Трезини», который не так давно начал прием заявок. Хотя председатель оргкомитета Павел Черняков более сдержан в оценках, и считает, что миссия конкурса заключается в выявлении и поощрении наиболее ценных с художественной точки зрения проектов в области архитектуры, дизайна, реставрации и музейного дела. Всего в конкурсе представлены 20 основных и три специальных номинации. Продлится он до 15 сентября 2022 года.

— Победителей мы планируем назвать и наградить 15 ноября в Эрмитажном театре, — рассказал Павел Черняков. — Работы лауреатов премии, выбранные более чем 230 экспертами из 33 стран мира, пополняют собрание Государственного музея истории Петербурга и становятся участниками ежегодной выставки.

«Золотой Трезини» проводится уже в пятый раз. В прошлом году в нем приняли участие более тысячи проектов из 97 стран. Так что интерес к конкурсу в мире очень высок. К тому же участие в нем бесплатное, можно легко урвать красивую статуэтку, да и горожане делают все, чтобы подстегнуть участников. Жизнь бьет ключом!

— Премия очень петербургская, потому что развивает нашу традицию, по которой лучшие архитекторы всего мира участвуют в архитектурной жизни нашего города, – отметил почетный председатель международного совета конкурса, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. – Речь идет не только о строительстве, но и вообще об архитектуре. Так было всегда, поэтому премия и называется имени Трезини.

Международный архитектурно-дизайнерский конкурс основан в 2018 году и назван в честь русского зодчего швейцарского происхождения Доменико Трезини (1670—1734) — первого архитектора Петербурга, создателя Петропавловского собора, здания Двенадцати коллегий и других шедевров петровского барокко. Трезини оставил глубокий след в Северной столице, в городе имеется и одноименная площадь, и памятник – иностранец в щегольской шубе с интересом смотрит на протекающую перед его взором Неву.Санкт-Петербург, конечно, северный стольный град, однако такие шубы здесь еще пойди найди. Разве что на Апраксином дворе порыскать. На этом рынке с 260-летней историей вообще, кажется, найдется все: контрафактные сигареты, свадебные платья, поддельные духи, дубленки не пойми из чьей шкуры сшитые – Трезини бы умилился от здешнего изобилия. Всплакнул бы разве что только от вида зданий, в тени которых раскинулся сам рынок. Десятки корпусов рынка, часть из которых перешагнула двухвековой рубеж, сегодня находятся в столь плачевном состоянии, что городская администрация уже даже не пытается их восстанавливать. Обмотала строительной сеткой, чтобы покупателей не засыпало битым кирпичом, и забыла об их существовании. Это притом что базар хотели сделать цивилизованным общественным пространством и даже провели несколько конкурсов на разработку оптимальной концепции адаптации исторических зданий к современным реалиям. Однако дальше бумаги дело не пошло. Смольный продолжает закрывать глаза на дурдом, творящийся в самом центре мегаполиса.

Нет, проводить международные конкурсы – дело конечно нужное, и отчасти важное, но может быть силы стоило бы бросить на то, что разрушается здесь и сейчас? Если всех участников прошлогоднего конкурса запустить в Апраксин квартал с современной техникой, каждый из них сможет выдать оригинальную фотографию. Вот только выставка таковых никого не умилит, что уж говорить о презентации в Русском музее, например.
А между тем работы лауреатов «Золотого Трезини» пополнили собрание Государственного музея истории Санкт-Петербурга и стали участниками ежегодной выставки. Победителей пятой международной архитектурно-дизайнерской премии объявят 15 ноября в Эрмитажном театре.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Апрашка