Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Берег от 3-го Елагина до парка 300-летия благоустроят, но с оговорками 

01/03/2022 17:15

Пьяная гавань

Власти обещают благоустроить берег Большой Невки и Финского залива от 3-го Елагина моста до парка имени 300-летия Санкт-Петербурга. Правда, как выяснил «Канонер», транзитного прохода там не будет — мешает Росгвардия.

Впервые об идее создать «парк» на правом берегу истока Большой Невки стало известно в 2012 году. Тогда проект был приурочен к чемпионату мира по футболу, матчи которого проводились рядом — на новом стадионе на Крестовском острове. Предполагалось, что территория «парка» будет использоваться в качестве городка для болельщиков команд-участниц. Кроме того, под эстакадой ЗСД хотели оборудовать автостоянки.

Тогда идея была радикальной: власти предлагали выкупить прибрежные земли. На тот момент они были в собственности девелоперов, которые готовились возвести жилье. Начать переговоры с владельцами поручил лично губернатор Георгий Полтавченко.

Поначалу КГА отказался согласовывать документацию на строительство жилых домов в этом квартале. Пострадать могли девелоперы ЮИТ, «Пионер» и Setl Group. Два из них, ЮИТ и «Пионер», обратились в суд, но оба дела проиграли. В новых условия ЮИТ продал свой участок «Пионеру». Потом власти передумали создавать «парк», после чего «Пионер» возвел в квартале три жилых дома на Приморском проспекте, 52–54, а Setl — один на Приморском, 46.

Как оказалось, недавно власти вновь вернулись к идее создания зеленой зоны, но уже поменьше. Проект теперь называется «благоустройством набережной Большой Невки от 3-го Елагина моста до парка 300-летия Санкт-Петербурга».

Правда, транзитного прохода по ней не будет. Помехой является режимный объект Росгвардии на Приморском проспекте, 40: там базируются катера моторизованного батальона отряда особого назначения. В частности, сообщили в региональном главке ведомства, земельный участок «используется для спуска на воду катеров на воздушной подушке». Освобождать берег Росгвардия не намерена. Замглавы администрации Приморского района Артем Гырла заявил сегодня «Канонеру», что участок моторизованного батальона «не вошел в границы проектирования».

Остальную территорию также будут благоустраивать с оговорками. Первой очередью, например, будет заниматься не город, а владелец примыкающего участка, уточнил господин Гырла. Речь о почти 300 метрах от Яхтенного моста на северо-восток. Этот фрагмент с осени строит на свои деньги ООО «Джетбрейнс риэлти», владеющее офисным зданием на Приморском проспекте, 70. Ориентировочно работы завершатся в апреле.

В 2022 году стартует второй этап. Его профинансирует районная администрация. Речь о набережной от Приморского проспекта, 137, до Западного скоростного диаметра. Это так называемая Пьяная гавань. При этом фактические границы берега не совпадают с юридическими: Plaza Lotus Group намерена засыпать часть акватории Финского залива, чтобы взамен построить апарт-отель. Как именно будет выглядеть будущая набережная — на фактическом берегу или на новом месте, Артем Гырла не уточнил.

Определенности в дальнейших планах у чиновника нет: «Работы по благоустройству набережной Большой Невки продолжатся в последующие годы при наличии достаточного финансирования из средств бюджета Санкт-Петербурга».

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: plaza lotus group, setl group, администрация приморского района, группа пионер, джетбрейнс риэлти, кга, юит, набережные




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Setl Group благоустроила берег Малой Невы возле своего жилого дома

 В Кронштадте благоустраивают набережную возле Тулонской аллеи

 Создавать парковые берега Черной речки начнут не ранее 2023 года

 Bonava презентовала набережную реки Охты, на которую не попасть

 На протоке Малой Невы сделали общедоступную пешеходную набережную


 Комментарии 


  1. Руслан

    03/03/2022 в 14:22 | #1 | Ответить | Цитировать

    Дмитрий :

    @ДмитрийОшибка. Это дальше оказывается, у Пьяной гавани. Кстати тоже нарушают Водный кодекс, но Природоохранная прокуратура не в силах справится.

    у Спасательной станции забор недавно убрали, вопрос надолго ли — у них там причал

  2. Дмитрий

    03/03/2022 в 12:32 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Дмитрий

    Ошибка. Это дальше оказывается, у Пьяной гавани. Кстати тоже нарушают Водный кодекс, но Природоохранная прокуратура не в силах справится.

  3. Дмитрий

    03/03/2022 в 12:24 | #3 | Ответить | Цитировать

    Каким образом ГКУ Поисково-спасательная служба Санкт-Петербурга, Центральная спасательная станция стала Росгвардией?

  4. Руслан

    02/03/2022 в 16:58 | #4 | Ответить | Цитировать

    ну да, сначала участок Плазы со строительством марины, у Спасательной станции забор стоял годами, только убрали, дальше забор 3 Ветра с калиткой которая работает только для своих, после ЗСД заборы стадиона Приморец который вообще ни на что не реагирует, а это городской участок!!! тем более участок вдоль воды 78:34:0000000:8693 специально выделен от стадиона, после не подойти к ЖК LIFE-Приморский, а дальше стадион Молния с рестораном для своих «Айвазовский», я понимаю, частная собственность, но ресторан находится в границах береговой полосы, а т.н. банкетный зал находится там вообще незаконно, так что база торпедных катеров полиции во всём проекте это ерунда, почти не мешают, их легко обойти метров 100 всего



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации