Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Намывной скандал. Активисты, выступающие против василеостровского намыва, выиграли судебное дело у ЛСР 

22/02/2022 19:20

Конфликт между петербургскими активистами и «Группой ЛСР» начинает постепенно разрешаться в пользу жителей намыва Васильевского острова. Петербуржцы выиграли первый суд, и теперь, по решению арбитражного судьи, застройщик должен представить активистам все необходимые документы для экологической экспертизы.

Независимые эксперты смогут разобраться, насколько законно создавать намыв на северо-западной территории Васильевского острова и застраивать его новыми зданиями. Все необходимые документы «Группа ЛСР» должна предоставить в течение 10 дней. Также вскоре планируют провести государственную экологическую экспертизу, которая дает возможность создать намыв.

В случае если застройщик не представит документы, суд взыщет с компании неустойку за каждый день просрочки. Также ответчик должен компенсировать петербургским активистам затраты на госпошлину.

Жители намыва Васильевского острова протестуют против новых искусственных территорий по ряду причин. Они опасаются наводнения и загрязнения акватории Финского залива. Но основная причина — местные жители против того, что у них заберут пляж, ведь они изначально покупали квартиры именно на берегу залива, а теперь получается, что никакой водной глади Невской губы из окна никто и не увидит. Зато здесь вырастут жилые кварталы, площадь которых, по планам ЛСР, составит 1 млн кв. метров.

Люди протестуют не из-за того, что им просто не нравится идея намыва. Они не хотят повторения той же истории, которая происходит на территории уже застроенных искусственных земель Васильевского острова. Если девелопер продолжит намывать территории, но не будет застраивать их комплексно, то жители района, и их соседи с исторической части Васильевского острова, просто захлебнутся от отсутствия инфраструктуры. Уже сейчас здесь наблюдается острая нехватка школ, детских садов и больниц. Впрочем, ЛСР уже заявила, что социальная и дорожная инфраструктура будет поспевать за жильем.

Комплексный подход обещают и для проекта компании «Зингер Девелопмент». Компания предлагает построить целый экогород на намывных островах в акватории Невской губы рядом с «Лахта Центром». Здания не будут перекрывать вид на Финский залив тем, кто уже приобрел квартиры на Васильевском острове. Намывать искусственные земли будут с минимальным ущербом для природы, в том числе для Невской губы. Это подтвердили ученые Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники им Б.Е. Веденеева. Компания предлагает на намывах «Залив островов» построить не только современные жилые дома, но и сады, школы, учреждения культуры и досуга. Предусматривает проект и создание обширных парковых зон, вертикальных садов в небоскрёбах, строительство дорог для экотранспорта, в том числе персональных вагонов. Весь автомобильный поток планируют увести под землю. Один из подземных тоннелей будет соединять остров с Лахтинским проспектом, Трассой М-49 и Приморским шоссе.

Подобные проекты позволяют петербуржцам не только пересмотреть свои взгляды на намывы, но и увидеть, какие современные и комфортные районы могут там появиться, и для этого не обязательно жить на пустоши годами.