Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Собственник никак не возьмется за ремонт богадельни в Ломоносове 

22/02/2022 12:46

Собственник четыре года не приступает к ремонту Свято-Троицкой богадельни на Оранжерейной улице, 18, в Ломоносове. Теперь КГИОП выиграл суд, обязав фирму в течение трех лет провести необходимые работы.

Женская богадельня в Троицкой слободе была построена в 1861 году. Тогда она занимала одноэтажное здание. В результате реконструкции 1871 года дом надстроили, «причем главный фасад, до этого ориентированный на [Троицкое] кладбище, переместился на южный торец, замкнув перспективу переулка», пишет в книге «Петергофская дорога» историк Сергей Горбатенко. За советское время, примерно в 1970-х, облик богадельни изменился: с юга был пристроен новый объем, а архитектурная отделка практически исчезла. Внутри были квартиры.

Сейчас богадельня является федеральным памятником архитектуры. В последние годы ее расселили: сначала деревянную часть, затем кирпичную. В 2018 году опустевший дом с торгов купило ООО «Росстройпроект» (к группе «РСТИ» отношения не имеет). Фирма оградила территорию и установила леса, но сам ремонт так и не начался. Хотя, согласно информационному щиту, он должен был завершиться в 2021 году.

Как рассказала «Канонеру» зампред КГИОПа Галина Аганова, в 2018 году «Росстройпроект» получил от комитета разрешение на проведение противоаварийных работ. Затем фирма запросила задание на разработку проекта приспособления здания для современного использования, но этого проекта комитет так и не увидел. В 2020 году за «крайне неудовлетворительное техническое состояние объекта» суд оштрафовал собственника на 100 тыс. рублей.

Затем КГИОП обратился в суд, требуя от «Росстройпроекта» в течение полугода провести консервацию, а еще в течение двух с половиной лет — ремонт здания. Решение вступило в силу год назад. «В настоящее время» комитет добивается того, чтобы это решение было исполнено.

Декабрь 2021 года:

Ломоносов, Оранжерейная улица, 18, богадельня

Ломоносов, Оранжерейная улица, 18, богадельня, деревянная часть

Фото Дмитрия Ратникова

Смотрите также:

Материалы суда

Изображения, прикрепленные к публикации:

Ломоносов, Оранжерейная улица, 18, богадельня Ломоносов, Оранжерейная улица, 18, богадельня, деревянная часть

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации