Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Обвал принадлежащего Санкт-Петербургу фасада «Красного Треугольника» не решит проблемы восстановления исторических зданий города 

21/02/2022 19:07

Обрушение стены одного из цехов «Красного Треугольника», в результате которого пострадал один человек, медработница 53-х лет, находившаяся в это время на территории, фактически, аварийного комплекса, подняло ряд очень неудобных для администрации Петербурга вопросов. Например, о том, как крупнейший объект истории промышленного развития города оказался в таком состоянии, и у кого он находится «на балансе».

Тут нужно понимать, что «Красный треугольник» — это, фактически, огромный заводской комплекс, который с 2010 года представляет собой заброшенную промзону на Обводном канале. Речь идет про 34 гектара земли и 545 тысяч квадратных метров недвижимости. Официально – все это один большой объект культурного наследия.

До 2002 года завод даже работал, однако, именно тогда был признан банкротом. Сейчас на этой территории помещения арендует несколько малых предприятий. Однако, большинство квадратных метров площади завода принадлежит именно городу.

С 2010 года администрация Петербурга пытается организовать программу реставрации и редевелопмента комплекса. Но, как показывает практика – абсолютно безуспешно.

Хотя планы по поводу этого массива были самые разнообразные: от общественного пространства, до делового квартала с апартаментами и даже «арт-парка пива», что бы это ни значило.

Что характерно, о том, что корпус скоро разрушиться, сообщалось еще до 17 февраля, когда и произошел данный печальный инцидент. Об угрозе публично сообщали городские активисты. Однако, кажется, их опасения были попросту проигнорированы.

Когда обрушение произошло, в Смольном вообще поначалу заявили, что эти помещения находятся не в собственности города. Сделать такое заявление чиновникам позволил весьма неоднозначный правовой статус данных помещений. Часть из них в долевой собственности, часть на балансе города, а еще одна часть в собственности или аренде малых предприятий.

Однако, как удалось выяснить «Фонтанке», все же 95% обрушившегося строения принадлежит именно Петербургу. По крайней мере, о таком положении вещей свидетельствует соответствующая выписка из «Росреестра».

И логичным вопросом в этой связи является то, что вообще планирует делать администрация города со своим «заброшенным культурным наследием». Эксперты полагают, что… ровным счетом ничего.

Так, по словам архитектора Евгения Герасимова, «Обладая уникальным объектом — главным памятником промышленной архитектуры в Петербурге, — администрация города ведёт себя так, что этот памятник разрушается уже в прямом смысле слова».

При этом, в целом, понятно, что делать: начать полноценную реализацию редевелопмента и реставрации объекта. А для этого сформулировать внятные условия для инвестирования в проект со стороны заинтересованных коммерсантов. Тем более, что и планы есть, да и инвесторы найдутся.

Но пока с «Красным Треугольником» происходит примерно такая же история, как с Главными Императорскими конюшнями, которые также постепенно превращаются в руины. Или с Апраксиным Двором, который хоть и функционирует в качестве «барахолки», но тоже постепенно разрушается.

По словам экспертов «ДП», пожелавших остаться анонимными, «Можно сколько угодно обсуждать и вносить здания “Красного треугольника” в списки, принимать решения, обсуждать — в настоящее время отчётливо ясно, что эти здания имеют даже не нулевую, а отрицательную стоимость (если есть задача сохранить их, а не продать под снос). Их состояние представляется на самом деле аварийным. Крепкая надёжная структура американской мануфактуры, простоявшая более 100 лет и позволившая сохранить её во все времена, начала разрушаться, не выдержав сложностей инвестиционных процессов в Петербурге».

И для того, чтобы данная ситуация изменилась, действительно нужна политическая воля, и элементарная компетентность, и профессионализм городских властей. Но, кажется, это самый дефицитный ресурс среди нынешних чиновников Смольного. А значит, разрушение «Треугольника» продолжится. И с учетом того, что часть аварийных помещений сейчас фактически используется в качестве «сквотов», да и вообще перемещение людей по разрушающимся зданиям на объекте никто не контролирует, в дальнейшем возможны и человеческие жертвы. Но Смольный, видимо, в очередной раз ответит, что не несет за данные помещения «никакой ответственности», а то и вообще по старой недоброй традиции подаст в суд на резидентов «Треугольника» с требованиями «все починить». Что, конечно, повысит инвестиционную привлекательность объекта просто «до небес».