На Обводном канале частично обрушился корпус «Треугольника»
18/02/2022 10:46
На набережной Обводного канала, 134–136–138, накануне вечером обрушился четвертый этаж лицевого корпуса завода «Красный треугольник». Причиной стал демонтаж — по-видимому, самовольный — конструкций кровли.
Комплекс товарищества российско-американской резиновой мануфактуры «Треугольник» состоит из 80 производственных корпусов. Он строился с 1860-х по 1910-е годы. Центральным элементом является башня, выходящая на набережную Обводного канала. Сегодня «Треугольник» — выявленный памятник архитектуры.
Накануне вечером произошло обрушение четвертого этажа корпуса, расположенного по левую руку от башни. Этот корпус не эксплуатировался с 2005 года. В течение нескольких последних лет в нем постепенно срезали несущие конструкции кровли — фермы, опиравшиеся на дореволюционные металлические колонны. Автор информпроекта «Треугольник» краевед Александр Треугольников полагает, что это сделали охотники за металлом.
После спила ферм кровля начала проседать, а лицевой фасад четвертого этажа наклонился в сторону набережной и стал проседать. Это было видно летом прошлого года. «Администрация района знала об этом, но ничего не делала», — сказал сегодня «Канонеру» господин Трегольников. Последней каплей стали осадки этой зимы.
Ранее аналогичный инцидент произошел в ноябре 2020 года в дворовом корпусе, где тоже срезали несущие конструкции кровли. «Крыша рухнула ровно в том месте, где в 2018 и 2019 годах преступники срезали на металл металлоконструкции, поддерживающие крышу», — писал тогда ВК-паблик «Красный треугольник». Помимо кровли, тогда рухнул и фрагмент фасада верхнего, четвертого этажа.
В июне прошлого года заметили, как рабочие спиливают опоры кровли в корпусе, расположенном по правую руку от башни. «Тогда их спугнули», — отметил Александр Треугольников, подчеркнув, что состояние того корпуса пока не грозит обрушением.
Сейчас территория «Треугольника», в советское время переименованного в «Красный треугольник», состоит из многочисленных заброшенных зданий. В них по нескольку раз в год происходят пожары. При этом ни консервации, ни ремонта не проводится. В последний раз технику на территории заметили в 2013 году: тогда ООО «АТР „Треугольник“» провело демонтаж пристройки, в результате которого произошло частичное обрушение конструкций фасада корпуса-памятника.
Ноябрь 2007 года:
Февраль 2022 года:
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
Чиновники требуют восстановить разрушенный дом на Малодетскосельском
После обрушения дачи Кривдиной в Сестрорецке возбуждено уголовное дело
В Сестрорецке обрушилась башня дома Кривдиной на Садовой улице
Фабрика «Торнтон» на Октябрьской частично обрушилась из-за пожара
За обрушение Коммерческого училища на улице Ломоносова оштрафовали
Комментарии
Павел П
Историческое здание и сожженное и сгноенное останется историческим зданием и простоит еще сто лет. Это здание даже с частично обрушившимися этажами выглядит лучше, чем многие «реконструированные».
4700
Градозащитники виноваты в том, что КГиОП не принимает экспертизу М.Штиглиц сделанную в 2016 году?
Редактор
Медвед
«Чем попытаться снести» вы хотели сказать?)
Медвед
А затем, что градозащитнички в своем религиозном угаре довели ситуацию до того, что ПамятникЪ ОрхитектурыЪ™ проще сжечь/сгноить чем пытаться реконструировать.
горожанин
Так там же специально пилят металлические несущие конструкции не из-за хищения металла, а с целью их скорейшего разрушения.
И об этом уже около года твердят градозащитники и блогеры-фотографы, которые проводили там съёмки. Это уже не первое такое обрушение там, только на этот раз — на набережную. Как здания развалятся — освободится пространство по застройку.
x-code
Не знаю что там внутри на территории, но на набережную выходит хорошее красивое здание, не одноэтажный сарай, там можно сделать хоть бизнес-центр, хоть отель, хоть что угодно, и получать прибыль — зачем его доводить до такого состояния? Ждать пока оно само развалится с тем чтобы продать землю под застройку — ну так ждать-то придется долго, в любом случае годы, а то и десятилетия. Какая выгода?