Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Хроника происшествий в Санкт-Петербурге

На Обводном канале частично обрушился корпус «Треугольника» 

18/02/2022 10:46

На набережной Обводного канала, 134–136–138, накануне вечером обрушился четвертый этаж лицевого корпуса завода «Красный треугольник». Причиной стал демонтаж — по-видимому, самовольный — конструкций кровли.

Комплекс товарищества российско-американской резиновой мануфактуры «Треугольник» состоит из 80 производственных корпусов. Он строился с 1860-х по 1910-е годы. Центральным элементом является башня, выходящая на набережную Обводного канала. Сегодня «Треугольник» — выявленный памятник архитектуры.

Накануне вечером произошло обрушение четвертого этажа корпуса, расположенного по левую руку от башни. Этот корпус не эксплуатировался с 2005 года. В течение нескольких последних лет в нем постепенно срезали несущие конструкции кровли — фермы, опиравшиеся на дореволюционные металлические колонны. Автор информпроекта «Треугольник» краевед Александр Треугольников полагает, что это сделали охотники за металлом.

После спила ферм кровля начала проседать, а лицевой фасад четвертого этажа наклонился в сторону набережной и стал проседать. Это было видно летом прошлого года. «Администрация района знала об этом, но ничего не делала», — сказал сегодня «Канонеру» господин Трегольников. Последней каплей стали осадки этой зимы.

Ранее аналогичный инцидент произошел в ноябре 2020 года в дворовом корпусе, где тоже срезали несущие конструкции кровли. «Крыша рухнула ровно в том месте, где в 2018 и 2019 годах преступники срезали на металл металлоконструкции, поддерживающие крышу», — писал тогда ВК-паблик «Красный треугольник». Помимо кровли, тогда рухнул и фрагмент фасада верхнего, четвертого этажа.

В июне прошлого года заметили, как рабочие спиливают опоры кровли в корпусе, расположенном по правую руку от башни. «Тогда их спугнули», — отметил Александр Треугольников, подчеркнув, что состояние того корпуса пока не грозит обрушением.

Сейчас территория «Треугольника», в советское время переименованного в «Красный треугольник», состоит из многочисленных заброшенных зданий. В них по нескольку раз в год происходят пожары. При этом ни консервации, ни ремонта не проводится. В последний раз технику на территории заметили в 2013 году: тогда ООО «АТР „Треугольник“» провело демонтаж пристройки, в результате которого произошло частичное обрушение конструкций фасада корпуса-памятника.

Ноябрь 2007 года:

Красный треугольник на набережной Обводного канала

Февраль 2022 года:

Красный треугольник на Обводном канале после обрушения

Красный треугольник на Обводном канале после обрушения, кровля

Красный треугольник на Обводном канале после обрушения, окна

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Красный треугольник на набережной Обводного канала Красный треугольник на Обводном канале после обрушения Красный треугольник на Обводном канале после обрушения, кровля Красный треугольник на Обводном канале после обрушения, окна
Теги: ооо атр треугольник, красный треугольник, обрушение




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Чиновники требуют восстановить разрушенный дом на Малодетскосельском

 После обрушения дачи Кривдиной в Сестрорецке возбуждено уголовное дело

 В Сестрорецке обрушилась башня дома Кривдиной на Садовой улице

 Фабрика «Торнтон» на Октябрьской частично обрушилась из-за пожара

 За обрушение Коммерческого училища на улице Ломоносова оштрафовали


 Комментарии 


  1. Павел П

    08/03/2022 в 16:04 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Медвед

    Историческое здание и сожженное и сгноенное останется историческим зданием и простоит еще сто лет. Это здание даже с частично обрушившимися этажами выглядит лучше, чем многие «реконструированные».

  2. 4700

    23/02/2022 в 18:48 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Медвед

    Градозащитники виноваты в том, что КГиОП не принимает экспертизу М.Штиглиц сделанную в 2016 году?

  3. Редактор

    21/02/2022 в 12:24 | #3 | Ответить | Цитировать

    @

    Медвед

    «Чем попытаться снести» вы хотели сказать?)

  4. Медвед

    20/02/2022 в 22:05 | #4 | Ответить | Цитировать

    @x-code

    А затем, что градозащитнички в своем религиозном угаре довели ситуацию до того, что ПамятникЪ ОрхитектурыЪ проще сжечь/сгноить чем пытаться реконструировать.

  5. горожанин

    18/02/2022 в 20:15 | #5 | Ответить | Цитировать

    Так там же специально пилят металлические несущие конструкции не из-за хищения металла, а с целью их скорейшего разрушения.

    И об этом уже около года твердят градозащитники и блогеры-фотографы, которые проводили там съёмки. Это уже не первое такое обрушение там, только на этот раз — на набережную. Как здания развалятся — освободится пространство по застройку.

  6. x-code

    18/02/2022 в 19:18 | #6 | Ответить | Цитировать

    Не знаю что там внутри на территории, но на набережную выходит хорошее красивое здание, не одноэтажный сарай, там можно сделать хоть бизнес-центр, хоть отель, хоть что угодно, и получать прибыль — зачем его доводить до такого состояния? Ждать пока оно само развалится с тем чтобы продать землю под застройку — ну так ждать-то придется долго, в любом случае годы, а то и десятилетия. Какая выгода?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации