Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

КГИОП отказывается исправлять испорченный облик Петербурга 

09/02/2022 20:39

Петербургские депутаты и общественники убеждены, что, поддерживая исключительно интересы застройщиков, Смольный наносит вред архитектуре города. В частности, такого мнения придерживается заместитель главы МО «Владимирский округ» Виталий Бондарь.

В своем ТГ-канале он обратил внимание на ситуацию с территорией между домами 17/2 и 19 в Кузнечном переулке. Земельный участок, арендуемый ГКУ «Дирекция транспортного строительства», обнесен глухим забором. Это идет вразрез с законом об объединенной охранной зоне, запрещающем установку непрозрачных ограждений. В связи с этим Бондарь обратился к чиновникам из комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Он попросил направить пользователю участка предписание с требованием убрать забор. Однако в ведомстве ответили отказом. Чиновники сослались на то, что вышеупомянутый закон был принят гораздо позже установки ограждения вокруг данного участка.

Кузнечный

Письмо

Бондарь также задался вопросом, почему в КГИОП считают забор объектом капитального строительства. Он убежден, что разбираться в вопросе должен суд.

«Что именно делает бетонное ограждение объектом капитального строительства и как жить с тем, что КГИОП не может отправить одно никчемное предписание? Вероятно, стоит перевести данный вопрос в судебную плоскость, чем я в ближайшее время и займусь», – пишет муниципальный депутат.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда действия Смольного вредят архитектурному облику Северной столицы. Ранее депутат ЗакСа Борис Вишневский рассказывал о бюрократических манипуляциях со стороны КГИОП. По его словам, чиновники отказались запрещать строительство жилого дома на месте Всероссийского научно-исследовательского института целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ)

«Это происходит тогда, когда судами трижды признан незаконным отказ КГИОП присвоить зданию ВНИИБ статус ОКН регионального значения. Но комитет, в данном случае (как и во многих других), выступающий на стороне застройщиков, не унимается, и вместо того, чтобы исполнить решение суда и включить ВНИИБ в реестр памятников, подал очередную жалобу, чтобы затянуть время, и дать застройщику возможность начать снос здания. Происходящее абсолютно недопустимо», – рассказывал парламентарий.

Деятельность КГИОП не раз подвергалась критике со стороны экспертов, представителей СМИ и депутатов. В частности, Ксения Собчак называла ведомство врагом красоты Петербурга, когда Беглов и его подчиненные запретили волонтерам привести в порядок одно из исторических зданий города.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Кузнечный Письмо